Американцы построили в Омске завод по производству тары
05 Дек 2005, 09:35

Как стало известно „Ъ“, дочернее предприятие американской компании Greif — ООО «Грайф-Омск» запустило в Прииртышье производство емкостей, металлических бочек и поликарбонадных бутылей. В строительство завода было инвестировано 100 млн руб. Ежегодно здесь рассчитывают выпускать 350 тыс. единиц тары для российских нефтяных компаний и 700 тыс. штук емкостей для транспортировки и хранения очищенной воды. Российские производители металлических бочек восприняли омский завод как потенциально сильного конкурента, особенно на рынке Сибири.

Как сообщил исполнительный директор ООО «Грайф-Омск» Михаил Брусницын, завершены пусконаладочные работы оборудования и предприятие полностью готово к выпуску продукции. «И сейчас мы уже готовы заявить о запуске нового производства. В предприятие мы инвестировали 100 млн руб. Оно рассчитано на выпуск 350 тыс. штук металлических бочек емкостью 200 литров и 700 тыс. единиц поликарбонадных бутылей для питьевой воды емкостью 25 литров в год», — рассказал Михаил Брусницын. Как пояснил исполнительный директор, предполагается, что качество продукции будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Например, бочки будут иметь двойное ребро жесткости и горловины, которые предотвращают протекание жидкости, даже если на емкости появятся сильные вмятины. Основным потребителем нового завода станут предприятия омской нефтехимии. «Здесь мы вне конкуренции. Везти бочки с Урала и из центральной части России — это значит перевозить в них воздух. Мы же будем доставлять их с левобережной на юго-западную промышленную площадку Омска. Транспортные расходы практически исключаются», — считает Михаил Брусницын. Поликарбонадные бутыли на предприятии планируют реализовывать во всех крупных городах от Урала и на Восток. Расчет опять же делается на сокращение транспортных издержек для потребителей — ближайший завод (тоже дочернее предприятие американской компании Greif . — „Ъ“), производящий емкости для очищенной воды, также находится на Урале.

Компания Greif (GEE — аббревиатура компании на Нью-Йоркской фондовой бирже) основана в 1877 году в США. В настоящее время она является мировым лидером в производстве промышленной упаковки. Компания имеет 170 предприятий в 40 странах мира, на которых занято 9,8 тыс. человек. Объем продаж Greif в 2004 году составил более $1,6 млрд. Компания Greif работает в России уже более 10 лет. До сих пор заводы компании находились на юге, в центральной части России и на Урале. В настоящее время компания располагает в РФ пятью заводами в поселке Белоярске, Вологде, Волгограде, Перми и Омске. Контролирует 50% российского рынка по производству металлических бочек и 75% поликарбонадных бутылей.

Известие о запуске в Омске завода промышленной тары российские конкуренты восприняли безрадостно, но заявили, что «сдаваться не намерены». «За „Грайф-Омск“, как и за другими предприятиями этой группы, стоят иностранные инвестиции. Мы же развиваемся исключительно на собственные средства. Причем бочки делаем по качеству нисколько не хуже», — рассказал генеральный директор ООО «Батыр» (Казань) Дамир Карамов. Генеральный директор «Батыра» считает, что скорее всего клиентов в Западной Сибири его компания потеряет. Оценив ситуацию, казанцы решили пойти в другом направлении. «Мы достаточно уверенно себя чувствуем в Поволжье. Здесь у нас два завода мощностью производства 200 тыс. бочек в год. Поэтому решили двинуться на Северо-Запад. Сейчас проектируем строительство предприятия между Санкт-Петербургом и Москвой. Будем осваивать этот рынок», — поделился планами на будущее Дамир Карамов.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования