Китай подтвердил готовность выкупать 20 миллиардов кубометров газа с Ковыктинского месторождения
05 Дек 2005, 15:25  
Китай подтвердил готовность выкупать 20 миллиардов кубометров газа с Ковыктинского месторождения ежегодно с 2010 года. Об этом журналистам заявил исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО ТНК-менеджмент Виктор Вексельберг.

По его словам, 20 миллиардов кубометров газа в год будут поставляться в Китай с Ковыктинского месторождения вне зависимости от поставок с сахалинских проектов.

Как отметил Вексельберг, также китайская сторона подтвердила, что в качестве базовой цены будет принята цена на сжиженный природный газ. "Китайцы подтвердили, что цена на газ будет не ниже стоимости СПГ в тех местах, куда будет поставляться трубный газ", - сказал Вексельберг. Он отметил, что такая цена будет вполне конкурентна с западными рынками, "если не лучше".

Касаясь вопроса о совещании в Минпромэнерго по доработке и согласованию программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынке стран АТР, Вексельберг отметил, что на прошлом заседании министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко попросил провести дополнительный анализ рисков в данной программе.

"Это и будет предметом обсуждения на следующем совещании", - пояснил Вексельберг. Он отметил, что должна быть проведена оценка в том числе и регионов, которые планируется развивать.

Как сообщил сегодня журналистам глава Росэнерго Сергей Оганесян, совещание в Минпромэнерго планируется провести на этой неделе.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли ТНК принять участие в коммерческих переговорах Газпрома с китайской стороной по вопросу поставок газа, Вексельберг сообщил, что "нас пока никто не приглашал к ведению переговоров по газу в Китае. Но я очень рад, что Газпром планирует вести такие переговоры". В то же время Вексельберг пояснил, что в Восточно-Сибирском регионе "нет альтернатив Ковыктинскому месторождению".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования