В Красноярске прошла региональная конференция Республиканской партии
06 Дек 2005, 04:54

 

3 декабря в Красноярске прошла выборная конференция регионального отделения Республиканской партии России. Главной целью конференции было выбрать делегатов на всероссийский съезд. С этим красноярские «республиканцы» справились за 15 минут, посвятив остальное время прослушиванию критики правительства за авторством одного из основателей партии, экс-губернатора края Валерия Зубова. По мнению корреспондента „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ, господин Зубов неплохо размял голосовые связки перед съездом.

Судя по публике, собравшейся в конференц-зале Красноярского музейно-исторического комплекса, основной костяк Республиканской партии в крае составляют женщины бальзаковского возраста. На вопрос, кто они такие и почему разделяют «республиканские» идеи, все дружно отмалчивались. Лишь некоторые, смеясь, говорили, что им нравится Валерий Зубов «как мужчина». Сам же господин Зубов объяснил отсутствие известных лиц в краевой ячейке просто. По его словам, «они еще не стали успешными и известными, но завтра вместе с партией обязательно станут».

Каким образом, господин Зубов ответить не успел: конференция уже началась. Открыл ее сам экс-губернатор. По его словам, перед однопартийцами стоял один вопрос — выбрать делегатов на съезд Республиканской партии, который состоится 17 декабря в Москве. Для решения этого трудного и, по словам господина Зубова, одновременно «формального» вопроса необходимо было выбрать секретариат, счетную и мандатную комиссии. Впрочем, секретариат, как оказалось, уже сидел на своем месте, и соратник господина Зубова Александр Перепелкин даже извинился за то, что поторопился занять место. Однако извинения оказались излишними, так как все 60 делегатов дружно поддержали его и Сергея Рыкова. Аналогичная ситуация произошла со счетной и мандатной комиссиями. Считать голоса посадили трех студенток, которые сразу признались, что не знают, что же делать. На помощь им отправился господин Рыков, который чуть ли не на пальцах объяснял, кого и как считать и куда это все писать.

Чтобы не было пауз, господин Перепелкин предложил послушать Валерия Зубова. Депутат Госдумы принялся для начала рассказывать соратникам о новом Законе «О выборах»:

— Там произошли серьезные изменения, теперь парламент будет избираться только по партийным спискам. Благодаря этому начала побеждать Партия пенсионеров, и ее периодически снимают с выборов.

Впрочем, по словам Валерия Зубова, его партия тоже пытается не отстать от пенсионеров и уже добилась серьезных результатов в Тульской области (набрала на двух муниципальных выборах 16%. — „Ъ“). Но это лишь планка, которую установил для себя сам Валерий Зубов. На самом деле он рассчитывает на большие проценты. Поводом к такому оптимизму стало то, что в партию хотят вступить все больше и больше людей. «По территориям мы сдерживаем прием в ряды партии, так как мы еще не структурированы», — похвастался депутат. И тут же почему-то заявил, что на самом деле «сколько людей в партии, никого не интересует». Интересует же совсем другое — «конкретные предложения». В этом направлении партии и самому господину Зубову было что сказать.

Во-первых, «республиканцы» предлагают сделать «тарифную паузу» на следующий год: заморозить тарифы естественных монополий. «Это позволит частично использовать стабфонд, так как будет более низкая инфляция», — пообещал собравшимся господин Зубов.

Что еще принесла бы стране «заморозка» по версии депутата Госдумы, аудитория так и не узнала: оратора прервали, так как господин Рыков наконец-то объяснил, что нужно делать счетной комиссии. Можно было приступать к голосованию. Видимо, чтобы и оно прошло правильно, господин Рыков попытался объяснить, что же следует делать соратникам:

— Нужно избрать делегатов на съезд. На политсовете поручено утвердить две кандидатуры — Зубов и Перепелкин. И Валерий Михайлович, и Александр Александрович достойно представят нашу партию.

В этом сомнения не было ни у кого — все делегаты дружно подняли карточки за своих лидеров. Корреспонденту „Ъ“ сразу вспомнился недавний съезд «Единой России».

Валерий Зубов даже попытался оправдаться за такое единодушие и объяснил, что такие «формальности» связаны с тем, что партия не смогла изменить устав. После чего снова вышел к трибуне:

— Давайте честно говорить: формальную часть мы кончили, а дальше давайте вести чистый разговор.

Впрочем, разговора не получилось. Из уст господина Зубова звучала сплошная критика. Так, ему не нравилось, что не достраивают Сосновоборскую ТЭЦ и, наоборот, что за счет государства строят Богучанскую ГЭС. «Она (ГЭС. — „Ъ“) нужна только алюминщикам — пусть достраивают», — возмутился Валерий Зубов. Не по душе ему пришлась и телевизионная самореклама «Газпрома». «Это госкомпания, зачем она тратит деньги на рекламу? У нее что, есть конкуренты?» — недоумевал «республиканец».

Немного спустя депутат попросил задать вопросы. Их не было, женщины в зале сонно зевали. Вдруг с места вскочил мужчина:

— А вот письмо в правительство… Судьба его какова? (Осенью этого года в Красноярске прошел митинг «республиканцев» против повышения тарифов, на котором было принято обращение к президенту. — „Ъ“.)

— Я получил ответ на шести страницах. Из него следует, что правительство с пониманием относится к нашей идее, — с радостью начал отвечать господин Зубов. — Но не хватает им сил справиться с монополиями.

Больше вопросов не было, тогда всем желающим предложили выступить. Но говорить все еще никто не хотел, кроме господина Зубова. Депутат не смутился и вновь начал упражняться в ораторском искусстве. Теперь он критиковал правительство за неиспользование стабфонда, непонимание проблемы СПИДа и за привязку налоговых платежей для «нефтянки» к экспортным пошлинам. Впрочем, еще несколько минут спустя господин Зубов предложил завершить «дискуссию» и пойти на фуршет. Перед небольшой трапезой он уделил внимание журналистам и выразил радость, что «смог рассказать то, что на самом деле происходит в России, стольким людям».

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования