Прокуратура вспомнила про дело мэра Железногорска Катаргина
06 Дек 2005, 04:56
по просьбе депутатов

Вчера помощник прокурора края Елена Пимоненко подтвердила „Ъ“, что в отношении бывшего главы Железногорска Андрея Катаргина возобновлено уголовное дело, прекращенное в мае этого года. Подробности госпожа Пимоненко пообещала сообщить позже. В Железногорске не сомневаются — возобновление дела стало возможным благодаря обращению местных депутатов в адрес Счетной палаты и Генпрокуратуры РФ.

Сразу два источника подтвердили „Ъ“ факт возобновления уголовного дела против Андрея Катаргина. Еще в октябре минувшего года „Ъ“ писал о том, что в железногорской мэрии работают ревизоры Счетной палаты, которых интересуют документы «катаргинского периода». Вчера глава Железногорска Геннадий Баховцев заявил, что акты ревизий финансовой деятельности администрации Катаргина затребовали уже прокурорские работники.

Прокурор ЗАТО Сергей Сурин вчера от комментариев отказался, сославшись на то, что «расследование ведет краевая прокуратура». Помощник прокурора края Елена Пимоненко признала, что в отношении господина Катаргина уголовное дело краевой прокуратурой действительно возобновлено. Подробности она пообещала сообщить позже. 
 
Андрей Катаргин являлся главой ЗАТО Железногорск с января 1998-го по октябрь 2004 года и покинул свое кресло досрочно — по собственному желанию. Однако многие были уверены: господин Катаргин оставляет пост, пытаясь избежать уголовного преследования. Сразу после его отставки губернатор края Александр Хлопонин заявил, что глава ЗАТО действительно проходит по одному из дел: но не обвиняемым, а свидетелем. Но всего через несколько часов заявление господина Хлопонина опровергла помощник прокурора края Елена Пимоненко, которая сообщила, что дело в отношении Катаргина возбуждено 8 октября 2004 года. «Катаргин, являясь должностным лицом получателя федеральных бюджетных средств, нарушая бюджетное законодательство, допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 40 млн рублей, обналичив и присвоив деньги через лжефирмы», — пояснила она. В мае 2005 года дело было прекращено.

В Железногорске уверены: ход делу дало письмо, с которым в августе 2005 года шестеро депутатов местного горсовета обратились в Счетную палату РФ и Генпрокуратуру. В письме содержалось требование тщательнее расследовать деятельность бывшего градоначальника. «До своего избрания Катаргин возглавлял и был собственником ряда коммерческих структур, — говорилось в документе, — был связан с местной организованной преступной группировкой, члены которой были осуждены в 1998 году за совершение ряда преступлений, в т. ч. заказных убийств». Кроме того, сообщалось, что «предоставляемые администрацией ЗАТО бюджетные средства на реализацию проектов банально расхищались, в т. ч. при участии отдельных должностных лиц в городской администрации». «Надеемся, что вмешательство федерального центра сможет в корне переломить негативную ситуацию и вернуть нашим избирателям веру в справедливость», — заканчивали свое письмо депутаты.

Депутат Железногорского горсовета Эдуард Безобразов (один из авторов обращения) не сомневается, что причиной возобновления дела стало именно депутатское письмо. Он отметил, что на прошлой неделе уже был «на беседе» в прокуратуре, где, в частности, шла речь о возможной связи бывшего мэра с пропажей денег компании «Мехмаш» и завода «Сибалко». «Раньше до Катаргина не могли добраться из-за отсутствия политической воли, — заявил депутат. — Не уверен, что сейчас что-то изменилось, — за окном все та же страна. Однако приятно, что его (Катаргина. — „Ъ“) хотя бы держат «в тонусе». В конце концов Андрея Васильевича все равно возьмут — рано или поздно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования