«Пава» распробовала «Зауральский крекер»
06 Дек 2005, 04:57


Алтайская агропромышленная компания «Пава» купила контрольный пакет акций ОАО «Зауральский крекер», расположенного в городе Щучье Курганской области. «Пава» рассчитывает стать лидером рынка крекеров не только Сибири, но и Урала. Участники рынка считают, что реализовать это намерение крайне трудно из-за его насыщенности.

 

60–процентный пакет акций ОАО «Зауральский крекер» АПК «Пава» приобрела у предпринимателя Сергея Пузанова. Стоимость пакета по соглашению сторон, участвовавших в сделке, не разглашается. Некоторые аналитики рынка полагают, что она может составлять $2 млн. В настоящее время «Пава» ведет переговоры о покупке оставшихся 40% акций у бизнесмена Олега Шепотова.

 

АПК «Пава» (до июня 2005 года — АПК «Хлеб Алтая») входит в пятерку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Доля выпускаемой компанией муки составляет 2,7% от общероссийского объема. В структуру компании входят мелькомбинаты Михайловский (мощность переработки 300 т зерна в сутки), Ребрихинский (600 т) и Ачинский (520 т). Компания выпускает более 350 т муки в год, а также отруби (около 60 тыс. т) и кормосмеси (15 тыс. т). Выручка компании в 2004 году по МСФО составила $80 млн, чистая прибыль — $4,6 млн.

 

ОАО «Зауральский крекер» создано в 1993 году. До сделки 60% акций принадлежали бизнесмену Сергею Пузанову, 40% акций — его компаньону Олегу Шепотову. Предприятие специализируется на производстве крекеров, сахарного и затяжного печенья. Производственные мощности по крекеру составляют 6 тыс. т в год, по печенью — 3 тыс. т в год. Ассортиментный ряд крекера насчитывает 26 наименований весовой и 13 наименований фасованной продукции. Торговые марки — «Луковый», «К пиву», «Нежный».


По словам руководителя департамента PR и рекламы «Павы» Ларисы Бронниковой, сделка совершена в рамках реализации стратегии компании, направленной на формирование вертикально–интегрированного холдинга в мукомольной и кондитерской отраслях. В ноябре «Пава» запустила линию по производству крекеров мощностью 6 тыс. т печенья в год на Ачинском мелькомбинате. «Компанию интересует развитие в секторе мучных изделий, в первую очередь со значительной долей муки в рецептуре (до 90%), — это крекеры, снэки, сушки, баранки, бублики, сухарики», — сообщила «Ъ» госпожа Бронникова. По словам руководителя по связям со СМИ компании «Финам» (финансовый консультант ОАО «Пава») Владислава Кочеткова, приобретение «Павой» курганского завода выводит компанию на лидирующие позиции на рынке крекера урало–сибирского региона. «Вывод курганского предприятия на 100–процентную загрузку неизбежно должен повлиять на увеличение выручки АПК как минимум на $20 млн в год», — считает господин Кочетков.


Крекеры на зауральском предприятии будут выпускать под зонтичным брендом «Пава», выведенным на рынок летом этого года. Этой же маркой брендируется крекер принадлежащего «Паве» Ачинского мелькомбината. Интеграцию ОАО «Зауральский крекер» в АПК «Пава» планируется завершить уже в первой половине 2006 года. Курганское предприятие перейдет на муку, производимую алтайской компанией.


«Привлекательность «Зауральского крекера» для нашей компании обусловлена его относительной близостью к нашим зерноперерабатывающим активам, а также выгодным расположением — рядом с Транссибом и федеральной трассой «Байкал», — отметил председатель совета директоров ОАО «Пава» Андрей Игошин, оценив состояние мощностей «Зауральского крекера» как хорошее. Впрочем, по данным инвестиционной компании «Финам», они загружены на 20%.


Участники уральского рынка кондитерских изделий считают, что «Пава» выбрала неверное направление развития нового бизнеса. Один из руководителей челябинской компании «Союзпищепром» рассказал «Ъ»: «Производство крекеров в России превышает спрос в 1,5 раза, поэтому наша компания недавно прекратила выпуск этих кондитерских изделий, так как это направление не приносило дохода». Кроме того, по мнению эксперта, эффективнее концентрировать производственные мощности на одной территории. А директор по маркетингу челябинского ООО «Уральские кондитеры» Денис Безенков считает, что «Пава» может рассчитывать только на освоение уральского рынка крекеров в низшем сегменте, так как на нем пока нет серьезных игроков.


Компания United Bakers нынешним летом усилила свои позиции на урало–сибирском рынке, присоединив к своим европейским активам Тюменский завод пищевых продуктов. Гендиректор завода Антон Фридман не считает «Зауральский крекер» прямым конкурентом своего предприятия: «Завод очень сильно отстает по качеству и закрывает нижний ценовой сегмент. Его продукция — no name, весовая, а потребители — оптовые рынки и мелкие магазинчики». Господин Фридман усомнился в том, что «Паве» удастся быстро перестроить производство под выпуск крекеров в премиальном сегменте: «Скорее всего, сначала они будут производить и продавать тот ассортимент, который там производится сейчас».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования