К смерти алтайского губернатора приобщили водителя
06 Дек 2005, 04:58


Cегодня в райцентре Зональное продолжится процесс по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, обвиняемым по которому проходит Олег Щербинский. Тем временем замгенпрокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков назвал второго человека, виновного, по его мнению, в трагедии. Это его водитель Иван Зуев, также погибший в аварии. По мнению прокурора, вина в ДТП была обоюдная.

 

До конца минувшей недели представители прокуратуры воздерживались от комментариев по поводу судебного процесса над Олегом Щербинским, обвиняемым в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух и более лиц. По версии следствия, поворачивая на своей Toyota Marino, господин Щербинский не уступил дорогу губернаторскому Mercedes, который ехал с включенным проблесковым маячком. В минувшую пятницу замгенпрокурора Валентин Симученков расширил круг обвиняемых. Он отметил, что есть и второй виновник трагической аварии — погибший в ней водитель губернатора Евдокимова Иван Зуев. «Вина, без сомнения, там совместная — как водителя губернатора, так и Щербинского», — заявил замгенпрокурора. Что именно нарушил водитель Зуев, господин Симученков не сообщил.


Зато об этих нарушениях уже давно говорит адвокат подсудимого Щербинского Андрей Карпов. По его словам, Иван Зуев нарушил «все что можно». Как сообщил господин Карпов, рассматривать движение Mercedes как спецавтомобиля прокуратура не имела права. Во–первых, для получения преимущества перед другими участниками движения наряду с синим проблесковым маячком Иван Зуев должен быть включить звуковой сигнал. Во–вторых, воспользоваться приоритетом он мог, только убедившись, что ему уступают дорогу, — вылетев с пригорка на огромной скорости, водитель уже не успевал осознать, есть препятствие на пути или нет. Кроме того, выяснилось, что и право на пользование маячком у губернаторского автомобиля оказалось просроченным.

 

Адвокат Карпов считает, что водитель Зуев ездил так, как давал ему возможность ранг автомобиля первого лица региона. О манере же его вождения, по мнению защитника, говорит следующий факт. 7 августа в 6.30 утра, за несколько часов до трагедии, Иван Зуев, забрав в Барнауле охранника Александра Устинова, поехал в село Верх–Обское, где находились супруги Евдокимовы. Расстояние почти в 200 км, по данным суда, он преодолел всего за час. При этом на пути своего следования он проехал город Бийск протяженностью 14 км. «Если, например, водитель Зуев проезжал через Бийск со скоростью 60 км/ч, то какова же должна была быть его скорость на трассе, чтобы средний ее показатель равнялся 200 км/ч?!» — спрашивает адвокат.

Андрей Карпов полагает, что Валентин Симученков, утверждая обвинительное заключение по делу Олега Щербинского, скорее всего, поверхностно ознакомился с материалами, доверившись своим подчиненным. «В деле очень много брака. Например, на схемах предполагаемого места ДТП, которые использовали в своих расчетах эксперты, месторасположение Mercedes указано различным образом. При этом погрешность равна ширине Mercedes, что является существенным фактором для расчетов. Соответственно, получаются разные расчеты траектории движения и времени, которое было у Щербинского и Зуева для принятия решения», — отметил господин Карпов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования