Толоконский и Карелин опровергли, что между ними есть конфликт
06 Дек 2005, 05:01

 

Вчера руководство новосибирского обкома КПРФ разоблачило заговор регионального отделения «Единой России» (ЕР) против губернатора области единоросса Виктора Толоконского. По версии коммунистов, парторганизация ЕР собирается получить большинство на выборах депутатов облсовета 11 декабря, чтобы инициировать отставку главы региона ради передела собственности. Виктор Толоконский заявил «Ъ», что «не давал повода кому–то его защищать», и назвал заявления коммунистов «предвыборной провокацией». С этой оценкой заявления коммунистов согласился и лидер сибирских единороссов Александр Карелин, подчеркнувший, что не метит в губернаторское кресло.

 

Вчера первый и второй секретари новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть грудью встали на защиту единоросса Толоконского от происков его однопартийцев. По их мнению, губернатору грозит смещение с губернаторской должности, если единороссы получат большинство в заксобрании по итогам выборов в облсовет 11 декабря. Господин Кузнецов вспомнил заявления главы межрегионального координационного совета ЕР по Сибирскому федеральному округу Александра Карелина в новосибирских СМИ, в которых, по его мнению, тот «мягко дал понять, что может принять предложение возглавить Новосибирскую область». Вспомнили коммунисты и недавний скандал вокруг опубликованных в ряде «подконтрольных Игнатову (руководитель избирательного штаба ЕР Виктор Игнатов.— «Ъ») СМИ» критических высказываний полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина в адрес новосибирского губернатора и его политики («Ъ» писал об этом).


Все это, по мнению господ Локтя и Кузнецова, свидетельствует о том, что «альянса между «Единой Россией» и обладминистрацией не произошло» даже после недавнего вступления в партию Виктора Толоконского. Более того, Анатолий Локоть считает, что в недрах избирательного штаба ЕР готовится «сценарий кадровой замены» главы обладминистрации. В числе потенциальных кандидатур на губернаторский пост коммунисты назвали Александра Карелина, Виктора Леонова (спикер облсовета, член ЕР) или «вообще неизвестных из Москвы». Инициаторы смещения, считают левые, заинтересованы в переделе собственности в Новосибирской области, которая вышла из «тени интересов олигархических структур».


Господа Локоть и Кузнецов подчеркнули, что в случае победы коммунистов на выборах у них не будет «претензий к действующей администрации» и Виктор Толоконский останется у руля области. Но, по их словам, их выступление не согласовывалось с господином Толоконским: «Более того, думаем, наша позиция может не понравиться губернатору и может ему помешать, потому что он избрал для себя другую тактику поведения...». «Мы просто хотим обратиться к тем избирателям, которые поддерживают губернатора, чтобы не было иллюзий. При выборе, за кого голосовать, они должны четко отдавать себе отчет, какая кадровая политика последует за победой «Единой России», — пояснили свои мотивы коммунисты.

 

В реакции губернатора на их заявление коммунисты не ошиблись. Он узнал о раскрытии заговора товарищей по партии от корреспондента «Ъ» и был заметно раздражен. «Думаю, что я не давал никому повода, в том числе КПРФ, защищать меня от кого–то. Мне бы очень не хотелось, чтобы КПРФ или кто–то еще вводил избирателей в заблуждение и спекулировал на моем имени», — резко заметил он. Губернатор верит, что его работа будет «более комфортной и эффективной... если «Единая Россия» получит более высокий процент голосов». «Наверное, это КПРФ хочет, чтобы я ушел, раз занимается такими предвыборными провокациями», — предположил господин Толоконский. «Ъ» он заявил, что верит в поддержку ЕР, показателем которой, по его мнению, служит предложение ему вступить в партию от «высшего партийного руководства».

 

Александр Карелин в беседе с корреспондентом «Ъ» также категорически опроверг версию КПРФ о существовании заговора единороссов против губернатора. «Нас связывают с Виктором Александровичем непростые, но добрые отношения», — сказал он и предположил, что заявление коммунистов ставит своей целью поссорить его с главой области. По словам господина Карелина, сам он становиться губернатором не собирается. «Задачей единороссов является формирование дееспособного и ответственного законодательного собрания, а не устройство заговоров», — подчеркнул он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования