В Новосибирске специалисты обеспокоены отсутствием ледостава на Оби
06 Дек 2005, 15:13
Отсутствие ледостава на Оби вызывает беспокойство специалистов, которые следят за работой водозаборных устройств, обеспечивающих Новосибирск питьевой водой.

Как сообщил во вторник РИА Новости исполняющий обязанности начальника Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Нечай, отсутствие ледяного покрова вынуждает производить в реку незапланированные сбросы воды из Обского водохранилища. Это необходимо для поддержания нужного уровня воды в нижнем бьефе Оби - за плотиной Новосибирской ГЭС, где находятся водозаборные устройства.

Специалисты поясняют: когда поверхность воды покрывает слой льда, течение воды замедляется. В таких условиях, чтобы создать необходимый для работы водозаборов уровень воды в реке, требуется значительно меньший объем сбросов воды из водохранилища.

В настоящее время ситуация противоположная. Относительно теплая осень и начало зимы стали результатом того, что русло Оби по-прежнему остается открытым и без льда. Сбросы воды через плотину Новосибирской ГЭС сейчас вдвое больше, чем это делается в аналогичные периоды. Сложившаяся ситуация осложняется тем, что это приводит к снижению уровня воды в водохранилище примерно на пять сантиметров ежедневно.

Перед специалистами встала проблема, которая с одной стороны требует обеспечение нужного уровня воды в реке, а с другой - сохранение необходимого объема воды в водохранилище.

И.о. начальника Верхне-Обского управления признает, что природные факторы нарушили ранее утвержденный график расхода воды на зимний период, но заявляет, что до перебоев с обеспечением города питьевой водой дело не дойдет. "Резервы есть, до критической ситуации еще далеко", - отметил он.

Так или иначе, но сложившаяся ситуация в очередной раз заставляет специалистов говорить о проблеме переоборудования водозаборных устройств, которая обсуждается на протяжении многих лет, но не находит своего кардинального разрешения из-за того, что требует значительных финансовых затрат.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования