Создание Общественной палаты в Омске превратилось в скандал
07 Дек 2005, 01:59

 

Общественная палата (ОП) Омской области, к созданию которой приступили областные власти, уже получила налет скандальности. По замыслу областных чиновников, ОП «будет работать на государственном уровне» и выполнять те же функции, что и федеральная палата. Между тем в Прииртышье уже существует общественная организация с аналогичным названием — Общественная палата Омской области, члены которой намерены бороться с областными властями за право продолжать свою работу под этим названием.

 

Как стало известно, у областных властей в создании ОП региона появились конкуренты, уже год работающие под названием «Общественная палата Омской области» (ОПОО). Как сообщил „Ъ“ председатель ОПОО Владимир Козлов, организация была создана и зарегистрирована в конце 2004 года. «Мы реально работаем, а то, что сейчас создается в Омской области, это будет декоративная организация, куда войдут люди, подвластные областной администрации, поэтому никакой критики в адрес властей от них не будет», — считает господин Козлов. При этом, как сообщил „Ъ“ председатель ОПОО, с созданием чиновниками одноименной общественной структуры он не намерен переименовывать свою организацию. «Организация будет продолжать работать в любом случае. Не исключено, что, если нас прикроют, мы будем судиться с властями», — заявил Владимир Козлов.

 

Напомним, что рабочая группа по созданию ОП Омской области впервые собралась на прошлой неделе. В группу, которую возглавил руководитель аппарата губернатора Омской области Александр Артемов, вошли представители исполнительной и законодательной властей, органов местного самоуправления, общественности, вузов и объединений предпринимателей. На заседании члены рабочей группы решили, что в омскую ОП войдут 24 человека. Так же, как и Общественная палата РФ, она будет формироваться в три этапа: восемь человек будут выбраны губернатором Леонидом Полежаевым, восемь человек — избраны от омских общественных организаций и восемь человек войдут в палату из общественных организаций сельских муниципальных образований.

 

1 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об Общественной палате РФ». По закону палата призвана обеспечивать взаимодействие граждан РФ с федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления при формировании и проведении государственной политики. Решения палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений. Всего в общественной палате будет 126 человек. Срок полномочий членов общественной палаты — два года. Законом предусмотрено формирование ОП и в регионах.

 

По своим функциям омская ОП не будет уступать федеральной. По словам Александра Артемова, региональная палата «будет работать на государственном уровне», то есть «обеспечивать взаимодействие граждан с органами госвласти субъекта РФ и органами местного самоуправления при формировании и проведении государственной политики».

 

Какова будет судьба одноименной и, по утверждению Владимира Козлова, уже зарегистрированной общественной организации, чиновники пока сказать затрудняются. «Федеральный закон об общественных объединениях ограничивает существование на территории субъекта Федерации организаций с одинаковыми наименованиями. Однако говорить конкретно до появления закона об общественной палате Омской области нельзя», — заявил начальник отдела по регистрации общественных и религиозных объединений Главного управления Федеральной регистрационной службы по Омской области Владимир Федяев.


Как сообщили в облправительстве, проект закона о создании региональной ОП практически готов. В середине декабря, по расчетам чиновников, он будет внесен на рассмотрение в областное законодательное собрание.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования