Читинские правозащитники посетили колонию, в которой содержится Ходорковский
07 Дек 2005, 03:10
Читинские правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске, в которой содержится экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель Читинского областного правозащитного центра Виталий Черкасов.

В.Черкасов посетил колонию и, по его словам, убедился в том, что пребывание М.Ходорковского отразилось на условиях содержания в учреждении и остальных заключенных.

"У нас была информация, что вокруг колонии складывается очень нездоровая обстановка, по сути дела, колония превращается в спецобъект", - сказал В.Черкасов. В результате, по его словам, "есть признаки нарушения прав человека" - не только М.Ходорковского, но и других осужденных и даже персонала колонии. "Когда я туда приехал, я сам в этом убедился", - сказал правозащитник.

По его словам, раньше прихожане местной церкви навещали колонию и могли беседовать с заключенными. Однако в последнее время доступ прихожан в колонию запрещен. Запрет коснулся также и Читинского правозащитного центра, несмотря на то, что у него имеется соответствующий договор о сотрудничестве с УФСИН.

"Доступ в колонию сейчас закрыт для всех, кроме адвокатов и родственников осужденных", - подчеркнул В.Черкасов. "Появление одного сидельца каким-то образом сказывается на общей жизни колонии - я считаю, что не должно такого быть", - сказал правозащитник.

"Интерес общества к этой колонии объясним, общество желает знать, что происходит в стенах колонии в связи с появлением Ходорковского, а информации никакой нет", - добавил В.Черкасов, отметив, что сведения, преимущественно негативного характера, поступают только от адвокатов М.Ходорковского.

Касаясь инициативы по сбору подписей за перевод М.Ходорковского в колонию ближе к Москве, В.Черкасов отметил, что у экс-главы "ЮКОСа" есть адвокаты, и если они посчитают, что решение о направлении М.Ходорковского в Забайкалье нужно обжаловать, они это сделают. "Для начала нужно было выяснить, а хочет ли этого сам Ходорковский", - сказал В.Черкасов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования