Китай готов к приему ковыктинского газа
07 Дек 2005, 09:09

 

Китай подтвердил готовность покупать с 2010 года 20 млрд куб. м ковыктинского газа к дополнительным объемам, поставляемым с Сахалина. Об этом „Ъ“ сообщила пресс-служба ТНК-ВР со ссылкой на исполнительного директора по развитию газового бизнеса компании Виктора Вексельберга. Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум». Основными акционерами компании являются ТНК-BP (около 63% акций), холдинговая компания «Интеррос» (25,82%), администрация Иркутской области (10,78%).

 

По словам Виктора Вексельберга, о своей готовности покупать ковыктинский газ китайская сторона заявила в ходе переговоров с официальной российской делегацией, возглавляемой премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, в начале ноября. Выступая в минувший понедельник на парламентских слушаниях в Совете федерации по теме «Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития», г-н Вексельберг высказался за скорейшее создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа. Он также не исключил возможность экспорта газа на рынки других стран АТР. Виктор Вексельберг также отметил, что «Газпром» пока не предлагал ТНК-ВР участвовать в коммерческих переговорах о поставках углеводородов в Китай. По его словам, ТНК-ВР поддерживает идею экспортного канала, поскольку «российский газ не должен конкурировать с российским же газом на одних и тех же рынках».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования