«Амтел» избавляется от Красноярского шинного завода
07 Дек 2005, 09:11
Вчера глава комиссии по промышленности, ЖКХ и коммуникационному комплексу краевого парламента Виктор Зубарев подтвердил „Ъ“, что Красноярский шинный завод (КШЗ) будет закрыт, а его владелец — холдинг «Амтел-Фредештайн» сейчас ищет покупателя на имущественный комплекс. В свою очередь, чиновники краевой администрации опровергают эту информацию и заявляют, что они «смогли договориться о сохранении производства». В самом холдинге вчера не смогли точно сказать о перспективах завода.

Вчера председатель комиссии по промышленности, ЖКХ и коммуникационному комплексу краевого парламента Виктор Зубарев заявил „Ъ“, что, по его информации, Красноярский шинный завод будет в ближайшее время закрыт, а имущественный комплекс — распродан. По словам господина Зубарева, сейчас владелец КШЗ — ОАО «Амтел-Фредештайн» ищет покупателя на объекты предприятия, которые «скорее всего будут использоваться в качестве складских помещений». «Единственным утешением является то, что «Амтел» готов в полной мере произвести все компенсационные выплаты работникам, — пояснил Виктор Зубарев. — Однако меня как депутата это абсолютно не устраивает по трем пунктам. Во-первых, мы теряем перспективное производство крупногабаритных и авиационных шин, во-вторых, уходят мобилизационные площади. Ну и в-третьих, более тысячи человек оказываются на улице».

Информацию депутата подтвердил и один из менеджеров КШЗ, пожелавший остаться неизвестным. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ он признал, что завод «готовится к ликвидации». «Сейчас в России сложилась такая ситуация, что проще построить новое предприятие, чем реконструировать КШЗ. Поэтому профильный покупатель вряд ли найдется», — уточнил он. 
 
ООО «ПО «Красноярский шинный завод», входит в ЗАО «ШК «AmtelСиб». Ежемесячно производит продукции на 200 млн рублей. Налоговая задолженность предприятия составляет 7,5 млн рублей. На предприятии работают 1630 человек, средняя заработная плата составляет 7 тыс. рублей. Годовой оборот — около 2 млрд рублей. Убыток предприятия в прошлом году составил около $10 млн. Объем производства продукции в этом году упал на 45%. В сентябре КШЗ прекратил выпуск покрышек для легковых и грузовых автомобилей и сосредоточился на производстве шин для самолетов, военной и сельхозтехники.

В свою очередь, в администрации Красноярского края вчера опровергли эту информацию, сославшись на недавние переговоры с руководством холдинга. По словам начальника агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Дениса Пашкова, «руководство холдинга окончательно подтвердило намерение избавиться от своего красноярского актива», однако, по его словам, «пока идет разговор о продаже именно производства».

Свою позицию менеджеры «Амтел-Фредештайн», по информации господина Пашкова, «…объяснили следующими доводами: сейчас компания перепозиционируется на производство легковых шин класса premium в средней ценовой категории. Для этого холдинг приобрел завод в Голландии. Красноярский шинный завод выпускает легковые шины класса С низшей ценовой категории. Таким образом, КШЗ не вписывается в рамки новой стратегии «Амтел-Фредештайн». Именно этим в компании объясняют решение о продаже либо закрытии красноярского завода».

По словам господина Пашкова, сейчас «Амтел» ведет переговоры сразу с несколькими заинтересованными в приобретении КШЗ участниками рынка. Завершить переговоры в холдинге планируют до конца декабря. С Нового же года красноярский завод остановится на каникулы (с 29 декабря по 6 января. — „Ъ“), а 26 декабря состоится очередная встреча с руководством «Амтела», на которой окончательно должна проясниться судьба КШЗ. «Вообще, в «Амтеле» высоко оценивают шансы завершить переговоры по продаже завода, — заявил господин Пашков. — Но в компании уже выделено 160 млн рублей на все соответствующие выплаты в случае остановки завода и массового высвобождения работников».

Еще более категоричен был вчера заместитель губернатора края Виталий Бобров, который заявил „Ъ“: «Мы, безусловно, ведем речь только о сохранении производства. Именно такой позиции придерживаются и на самом „Амтеле“».

В пресс-службе «Амтел-Фредештайн» вчера подтвердили информацию, озвученную господином Пашковым. Также в пресс-службе компании сообщили „Ъ“, что завод до конца года будет работать в обычном режиме и производить все необходимые выплаты как по налогам, так и по заработной плате. Руководство «Амтела», по информации пресс-службы, не собирается в ближайший месяц производить сокращения на предприятии. С кем конкретно сейчас холдинг ведет переговоры о продаже КШЗ, в пресс-службе ответить отказались.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования