Кемеровские чиновники выбрали место для жилья
07 Дек 2005, 09:12

 
Вчера представители кемеровской горадминистрации объявили о перспективах жилищного строительства в полумиллионной столице Кузбасса до 2020 года. По данным вице–мэра Юрия Вяткина, на свободных площадках можно построить 6 млн кв. м. Правда, власти признают, что освоение новых участков значительно повышает стоимость жилья, и без того недоступного широкому кругу горожан. Строители, в свою очередь, ожидают от властей конкретных решений о порядке финансирования строительства.

 

Вчера чиновники мэрии Кемерова представили планы жилищного строительства. Их будет регулировать стратегический план и схема размещения объектов жилищно–гражданского назначения в Кемерове на 2006–2010 годы с перспективой на 2010–2020 годы. Эти документы получили одобрение градостроительного совета Кемерова. Окончательно их утвердить предполагается в середине следующего года.

По данным вице–мэра, начальника управления городского развития Юрия Вяткина, на свободных площадках можно построить 6 млн кв. м жилья. Таким образом, при существующих темпах жилищного строительства (в этом году — 140 тыс. кв. м нового жилья, прогноз на 2006 год — 160–170 тыс. кв. м) резерва хватит надолго. Главный архитектор города Олег Ражев пояснил, что место есть во всех районах города. Например, власти вернулись к идее строительства на правом берегу Томи, от которого ранее отказались из–за плохой экологической обстановки. К сегодняшнему дню экология улучшилась: часть промпредприятий перестала работать или загружена не на полную мощность. Впрочем, в первую очередь предполагается строить новое жилье на окраинах левобережной части Кемерова, вдоль недавно построенного участка Московского проспекта, в поселке Южный.


Господин Ражев уточнил, что из 6 млн кв. м нового жилья 4 млн можно построить на полностью свободных площадках, 2 млн — на территории близ центра, пока занятого частным сектором. Предполагается, что помимо стандартных 4–10–этажных домов будут строиться в виде исключения дома в 12–16 этажей. Кроме того, планируются таунхаусы с приусадебными участками в 250 кв. м и даже усадьбы с земельными участками в 10 соток.


Участки с начатой застройкой, по прогнозу Юрия Вяткина, закончатся уже к середине 2007 года. Новые участки, согласно Градостроительному кодексу, будут продаваться на аукционах. Как заявил Юрий Вяткин, их подготовка предполагает вложения в строительство инженерной инфраструктуры из городского и областного бюджетов. По его данным, решение о таких инвестициях из областного бюджета уже принято за счет средств национального проекта по развитию жилищного строительства. Правда, конкретный механизм выделения средств пока не разработан. По оценке Олега Ражева, многое будет зависеть от самих проектов зданий, их этажности, стоимости решения проблем тепло– и водоснабжения («будут ли это автономные котельные на природном газе или отопление от электростанций»).


Главный архитектор Кемерова признал, что развитие сетей и подключение к ним вновь построенного жилья добавляют к его стоимости 6–8 тыс. руб. на 1 кв. м. Между тем уже сегодня новое жилье в Кемерове стоит 20–25 тыс. руб. за 1 кв. м, что делает его недоступным для широкого круга потребителей.


Представители строительных компаний комментируют планы городских властей осторожно. По словам руководителя отдела инвестиций «Кемеровопромстроя» Олега Козырева, строителям, конечно, лучше, когда есть установленные правила игры, в том числе схема развития города, но «пока рано что–то комментировать, так как нет конкретных решений», касающихся порядка финансирования строительства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования