Американская кампания будет добывать нефть в Томской области
07 Дек 2005, 09:15


Как стало известно «Ъ», томское территориальное агентство по недропользованию (Томскнедра) утвердило план геологоразведки ООО «Стимул–Т» на 2006–2008 годы. За это время компания намерена вложить в разведку на Тунгольском участке недр не менее $20 млн. В Томскнедрах предполагают, что «Стимул–Т» сможет заняться промышленной добычей в 2007 году. Перед защитой плана геологоразведки в агентстве ирландская PetroNeft Resources Plc, являющаяся «дочкой» американской PetroNeft Llc., стала единственным владельцем ООО «Стимул–Т».

 

По данным Томскнедр, программа геологоразведки ООО «Стимул–Т» на 2006–2008 годы на Тунгольском участке предусматривает, в частности, сейсморазведку в объеме 1 тыс. погонных километров и бурение восьми поисково–оценочных скважин. Ее общая стоимость оценивается в $20–25 млн.

 

По информации PetroNeft Lls, на Тунгольском участке площадью 4,99 тыс. кв. м, расположенном в восточной части Александровского района Томской области, открыто два месторождения — Тунгольское и Линейное. По предварительным расчетам, ресурсная база Тунгольского участка составляет около 29 млн т нефти, подтвержденные запасы (С1) — 3,02 млн т.

 

Право на получение лицензии на геологическое изучение, поиск и добычу на Тунгольском участке «Стимул–Т», специально созданный для этого проекта, приобрел на аукционе в ноябре 2004 года за 147,12 млн руб. Первоначально победителем аукциона было признано московское ЗАО «Нефтегазпром», но оно не смогло вовремя выплатить предложенные за лот 150,18 млн руб., после чего право на приобретение лицензии выкупил «Стимул–Т», который приступил к сейсморазведке.


Комментируя планы «Стимула–Т», замначальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазового комплекса администрации Томской области Николай Ильин осторожно заметил, что «ресурсы (Тунгольского участка.— «Ъ») в 30 млн т еще нужно подтвердить, для этого нужно вложить значительные средства, но пока нельзя сказать, что компания вкладывает большие деньги». В Томскнедрах ситуацию оценивают более оптимистично. По словам исполняющего обязанности замруководителя Томскнедр Асламбека Гермаханова, по лицензионному соглашению промышленная добыча нефти должна начаться в 2007 году. «Нельзя сказать, что инвестиции льются рекой, но компания работает очень аккуратно и профессионально... При таком подходе «Стимул–Т» сможет добывать нефть и раньше», — предположил чиновник.

Исполнительный директор «Стимул–Т» Александр Френовский, в свою очередь, заявил, что на выполнение мероприятий геологоразведки указанных средств достаточно. «Программа до 2008 года — это только первый шаг. На основании полученных данных объем разведочных и оценочных работ кратно возрастет, что позволит в дальнейшем выйти на существенные промышленные объемы добычи», — подчеркнул господин Френовский. И добавил, что разработка будет капиталоемкой, поскольку на участке отсутствует инфраструктура.

Как сообщил «Ъ» господин Ильин, перед защитой программы геологоразведки PetroNeft Resources Plc увеличила свою долю участия в ООО «Стимул–Т» с 80 до 100%, «конвертировав 20–процентную долю, принадлежавшую частному лицу, в акции компании». Чиновник сообщил, что впервые представители PetroNeft Lls заявили о намерении провести эту операцию весной 2005 года во время визита в Томск. В облаcтной администрации, отметил господин Ильин, намерение иностранного инвестора не вызвало принципиальных возражений: «Мы собрали информацию о компании. На этапе сейсмической и геологической разведки она гарантированно сможет справляться со своими задачами».

Александр Френовский в беседе с «Ъ» признал факт сделки, но отказался ее комментировать, сославшись на отсутствие необходимых на то полномочий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования