Международный холдинг купил «АРКА–Финанс»
07 Дек 2005, 09:21

 


Вчера в Новосибирске руководство группы компаний «АРКА–Финанс» официально объявило о вхождении в состав ее владельцев международного финансового холдинга TBIH Financial Services Group. Холдинг через свою русскую «дочку» TBIH (Rus) получил в группе компаний долю в 50% акций и намерен в течение ближайших двух лет инвестировать в развитие ее бизнеса $125 млн. Эти вложения «АРКА–Финанс» обещает направить на развитие потребительского кредитования.

 

Соглашение о сотрудничестве «АРКА–Финанс» и международного холдинга TBIH, головной офис которого расположен в Амстердаме, было подписано в конце ноября. Как сообщил на пресс–конференции в Новосибирске гендиректор «АРКА–Финанс» Анатолий Притула, появление в составе акционеров международного холдинга станет для клиентов группы «дополнительной гарантией надежности» и откроет для самой компании «доступ к передовым технологиям и международным финансовым ресурсам». Сумму сделки стороны не раскрывают.

 

Группа «АРКА–Финанс» (Ассоциация региональных кредитных агентств), головной офис которой расположен в Бердске, специализируется на предоставлении потребительских кредитов. В состав группы входят СК «АРКА–Страхование», Ассоциация региональных кредитных агентств, в структуре которой — 13 предприятий, предоставляющих потребкредиты в 140 городах Урала и Сибири, а также банк «Региональный кредит» (Бийск). Основными акционерами «АРКА–Финанс» наряду с TBIH являются трое топ–менеджеров компании.

 

TBIH Financial Services Group основана в 1998 году. Специализируется на финансовых услугах в государствах Центральной и Восточной Европы. Контрольным пакетом TBIH владеет израильская инвестиционная компания Kardan Group. Стоимость чистых активов TBIH составляет 161 млн евро, прибыль по итогам 9 месяцев 2005 года — 79 млн евро.


До недавнего времени «АРКА–Финанс» являлась управляющей компанией сети кредитных агентств «Тайрис» и была переименована только осенью этого года. С 2001 года «Тайрис» занималась выдачей банкам гарантий по возврату потребительских кредитов и управлением рисками. В конце каждого операционного дня кредитные агентства определяли должников, не погасивших свои взносы, и оплачивали их долги. За три года объем выданных по такой схеме кредитов превысил 10 млрд руб.

Основным партнером «Тайрис» до недавнего времени являлся новосибирский Сибакадембанк. Но в конце прошлого года он вышел из этой схемы. Сегодня, по словам господина Притулы, «АРКА–Финанс» работает с Новосибирсквнешторгбанком, банком «Левобережный» (Новосибирск) и Хакасским муниципальным банком. В этом году «АРКА–Финанс» завершила сделку по приобретению 95% акций бийского банка «Региональный кредит» (в рейтинге «Ъ» по состоянию на 1 июля 2005 года занимает 888–е место среди российских банков по стоимости чистых активов и 43–е место среди банков Сибирского федерального округа).


«В 2005 году банки–партнеры с помощью «АРКА–Финанс» выдали кредитов на сумму, превышающую 3 млрд руб.», — рассказал Анатолий Притула. Впрочем, оговорился он, доля потребительского кредитования в кредитном портфеле компании в идеале не должна превышать 30%. Он отметил, что с вхождением в состав акционеров TBIH его группа намерена развивать ипотечное кредитование, которое было до сих пор недоступным для «АРКА–Финанс».

Генеральный директор TBIH (Rus) Ариэль Рудницкий подтвердил, что его компания «готова инвестировать в совместный бизнес $125 млн в ближайшие два года» и ожидает, что эти инвестиции будут направлены на развитие потребительского кредитования населения. «В результате мы планируем расширение нашего присутствия по всей территории России», — резюмировал господин Рудницкий.

Одним из перспективных для «АРКА–Финанс» направлений господин Притула считает развитие микрокредитования на селе. Пилотный проект этой программы группа запустила в нынешнем году в Алтайском крае и Республике Алтай. Говоря о ближайших планах своей компании, гендиректор сообщил, что она хотела бы освоить и другие виды кредитования, в частности кредитование малого бизнеса и личных подсобных хозяйств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования