В Новосибирске возобновится процесс по делу скинхедов
07 Дек 2005, 16:35
В Новосибирском областном суде 13 декабря возобновится процесс по делу новосибирской группировки скинхедов, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" судья Лариса Чуб.
По ее словам, процесс возобновится в отсутствие предполагаемого лидера группировки Михаила Родошкевича.

"В суд поступили результаты экспертизы, согласно которым М.Родошкевичу необходимо продолжить лечение", - сказала судья.

При этом, по ее словам, остальным подсудимым может быть вынесен приговор, тогда как в отношении М.Рошкевича решение будет приниматься отдельно, поскольку его состояние не позволяет ему принимать участие в процессе.

Как сообщалось, новосибирский областной суд в марте этого года принял решение направить предполагаемого лидера новосибирской группировки скинхедов М.Родошкевича на принудительное лечение в психиатрическую клинику специализированного типа, и судебное разбирательство по делу было приостановлено.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в условиях стационара в муниципальной клинической психиатрической больнице N3 Новосибирска, выявила у М.Родошкевича расстройство психической деятельности в форме острого полиморфного психотического состояния с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.

Заболевание развилось у него с октября 2004 года, спустя год после начала процесса. При этом, как отмечено в акте экспертизы, до этого времени, в том числе на момент совершения вменяемых ему преступлений, он был вменяем.

Государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин попросил суд назначить М.Родошкевичу, а также Игорю Быкову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным подсудимым - также к лишению свободы в колонии строгого или общего режима на сроки от 5 до 10 лет.

Все подсудимые, по мнению обвинения, виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия (п. "а" и "в" ч.2 ст. 282 УК РФ), а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (п. "а" и "в" ч.3 ст. 162 УК РФ).

Процесс по делу новосибирской группировки скинхедов начался 7 октября 2003 года в Новосибирском областном суде. Всего перед судом предстали 9 участников группировки.
Расследование дела продолжалось более 8 месяцев. Сотрудники милиции задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана 3 ноября 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.

В ходе расследования было установлено, что задержанные скинхеды также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Подростки, вооруженные ножами, нападали на них по вечерам в окрестностях одного из местных рынков. Одному из потерпевших подростки нанесли 18 ножевых ранений, но ему удалось выжить.

В группировку, в основном, входили студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили униформу с нашивками в форме кулака на куртках. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования