“Сибирский бальзам” отказался от контроля над томским спиртзаводом “Экстрасиб”
08 Дек 2005, 07:15


Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

08.12.2005, №231 (1512)

Новосибирской ассоциации “Сибирский бальзам” больше не нужен контроль над томским спиртзаводом “Экстрасиб”. Выкупив весной 50% акций завода и инициировав на нем процедуру банкротства, “Сибирский бальзам” вернул пакет продавцу — компании “Томтерра”. Маневр с акциями позволил новосибирцам получить нужные поставки спирта, а томичам — обеспечить регулярный сбыт.


Акционерами “Экстрасиба” (Томск) являются томская корпорация “Томтерра” (35%), мэрия Томска (10%), областной Фонд поддержки предпринимательства (5%), а владельцем 50% акций до недавнего времени – ассоциация “Сибирский бальзам”. “Томтеррой” на паритетных началах владеют томский бизнесмен Олег Федосеев и гендиректор “Экстрасиба” Виктор Савенко. В 2004 г., по данным “Томтерры”, спиртзавод произвел 78 000 дал спирта, в 2005 г. – 150 000 дал. Ассоциация “Сибирский бальзам” учреждена новосибирским предпринимателем Сергеем Проничевым. Входящая в нее ООО “Витта”, по данным “Бизнес Аналитики”, занимает 1,2% рынка ликероводочных изделий в Сибирском федеральном округе. По данным системы СПАРК, уставный капитал ООО “Витта” составляет 1 600 000 руб. Месячная потребность “Витты” в спирте – 35 000 дал.

О том, что “Сибирский бальзам” вышел из состава акционеров спиртзавода “Экстрасиб”, вчера “Ведомостям” сообщил президент “Сибирского бальзама” Сергей Проничев. По его словам, он “получил все сполна и утратил интерес к томскому проекту”. От других комментариев по поводу своего решения Проничев отказался, отметив лишь, что продал свои 50 и одну акцию спиртзавода тем, у кого их и купил, — томской корпорации “Томтерра”. Совладелец “Томтерры” и гендиректор “Экстрасиба” Виктор Савенко подтвердил факт сделки, отметив, что деньги за акции были возвращены “Сибирскому бальзаму”, но сумму сообщить отказался.

“Сибирский бальзам” стал совладельцем “Экстрасиба” в марте 2005 г. В администрации Томской области тогда сумму сделки оценивали в $1 млн. Проничев объяснял весной, что спиртзавод ему необходим для снижения производственных издержек водочного завода “Витта”, а совладелец “Томтерры” Олег Федосеев — трудностями со сбытом спирта, которые спиртзавод намеревался преодолеть, увеличив поставки “Витте”. В апреле по инициативе нового акционера арбитраж назначил на “Экстрасибе” процедуру временного наблюдения. Начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский тогда говорил, что новый собственник таким образом решил провести завод через финансовую санацию и поставить его на ноги. По словам чиновника, Проничев твердо пообещал расплатиться по долгам, начав платежи уже в середине года.

Как рассказал вчера Савенко, в инвестициях в “Экстрасиб” Проничев не участвовал и на заводе по-прежнему действует процедура временного наблюдения. “Конфликта собственников не было, — пояснил Савенко. — Договор купли-продажи акций предусматривал его расторжение в случае неисполнения покупателем условия приобретения спирта по графику, что и произошло в августе. "Сибирский бальзам" стал покупать наш спирт только с сентября, и сейчас он приобретает 45% от объема выпуска завода”. Савенко говорит, что теперь “Томтерра” заинтересована в сохранении контроля над “Экстрасибом”, поскольку решены его проблемы со сбытом, и он вышел в 2005 г. на уровень безубыточности. По словам Савенко, руководство спиртзавода будет ходатайствовать перед арбитражным судом о процедуре финансового оздоровления завода.

По словам другого топ-менеджера “Экстрасиба”, не пожелавшего назвать себя, “Сибирскому бальзаму” изначально доля в спиртзаводе нужна была, чтобы получить выгодные для себя контракты со спиртзаводом. “Зато теперь ему поставляют качественный спирт по цене ниже рыночной”, — отметил собеседник.

Заместитель гендиректора “Омсквинпрома” Сергей Николаев говорит, что подконтрольный спирткомбинат может быть интересен только крупному производителю водки. А один из чиновников томской администрации не исключил, что “Сибирский бальзам” решил за счет денег за акции “Экстрасиба” увеличить уставный капитал своего ООО “Витта” в связи со вступлением в силу в январе 2006 г. новой версии закона об обороте алкоголя. По этому закону минимальный уставный капитал производителей водки должен составлять не менее 50 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования