В 2006 г. в Новосибирске могут появиться семь крупных магазинов
08 Дек 2005, 07:18
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

08.12.2005, №231 (1512)

Меньше месяца продержался рекорд красноярской компании “Сибирская губерния”, открывшей в Новосибирске крупнейший торговый центр площадью 10 000 кв. м. Новосибирский холдинг “Сибирский гигант” открывает завтра магазин площадью 22 000 кв. м. Обе компании не собираются на этом останавливаться: красноярцы заявляют, что до конца 2006 г. построят четыре-пять подобных магазинов, а новосибирцы намерены создать сеть из 10.


Торговый холдинг “Сибирский гигант “создан в 1996 г., включает в себя два торгцентра “Гигант” формата cash & carry, а также супермаркет “Октябрьский”, гипермаркет “Мегас” и универсам на ул. Народной. Основными владельцами являются депутат горсовета Александр Манцуров (29,66% акций) и новосибирский бизнесмен Андрей Кузнецов (27,28%). Оборот не разглашается.

“Сибирский гигант” откроет в пятницу свой третий торговый центр “Гигант” общей площадью 22 000 кв. м в районе дамбы Димитровского моста. Это самый крупный торговый центр в Новосибирске, сообщила “Ведомостям” коммерческий директор компании Ирина Фомичева. Площадь открывшегося в начале ноября торгцентра “Алпи” красноярской компании “Сибирская губерния” — 10 000 кв. м, уточнила она. В новом центре “Гигант” будет представлено более 20 000 наименований товаров, торговый зал площадью 12 000 кв. м разбит на секции: продукты питания, бытовая техника и сопутствующие товары, рассказала Фомичева. Стоимость строительства она не назвала, а один из менеджеров компании на условиях анонимности сообщил, что объем инвестиций составил около $11 млн, окупить которые “Сибирский гигант” надеется за два-три года. В компании не раскрывают планируемый оборот центра, но отмечают, что величина средней покупки предполагается 900-1500 руб., а средняя посещаемость — 8000-9000 человек в день.

На этом торгцентре “Сибирский гигант” останавливаться не собирается: весной 2006 г. холдинг намерен приступить к строительству торгцентра большей площади — 28 000 кв. м. “Площадка у автовокзала уже приобретена нами на аукционе”, — говорил ранее совладелец компании Александр Манцуров. Закончить строительство планируется к февралю 2007 г. В дальнейшем холдинг сконцентрируется на строительстве магазинов с площадью торгового зала 2500-3000 кв. м и надеется создать сеть из 10 подобных магазинов, пояснил он. Получить комментарии у Манцурова вчера не удалось.

Участники рынка считают освоение “Сибирским гигантом” формата широкоформатных магазинов своевременным шагом. Ниша крупноформатных магазинов в Новосибирске до сих пор практически свободна: первый из подобных — торгцентр “Алпи” площадью 10 000 кв. м — открылся в начале ноября в Кировском районе, говорит директор сети “Сибириада” Алексей Касимов. Усиления конкуренции стоит ожидать не ранее чем через год-два, когда в Новосибирск могут прийти крупные федеральные игроки, полагает он. Сейчас жесткой конкуренции между ритейлорами в городе не наблюдается, но она уже началась, сказал Касимов. “Сибириада” после открытия рядом с “Алпи” потеряла 5% оборота.

Директор сети “Холидей-Классик” Алексей Захаров считает планы холдинга по созданию сети из 10 широкоформатных магазинов выполнимыми. “Город выдержит 10 подобных магазинов, поскольку для успешной работы им достаточно покупателей близлежащих районов”, — говорит он. Объем инвестиций он оценивает в сумму до $80 млн.

Собирается осваивать сеть широкоформатных магазинов в Новосибирске и красноярская компания “Сибирская губерния”. “Эта ниша в городе пока свободна, до конца следующего года мы планируем построить в Новосибирске четыре-пять подобных магазинов”, — заявил “Ведомостям” вице-президент компании Андрей Граванов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования