Сибакадембанк и Уралвнешторгбанк могут объединиться
08 Дек 2005, 07:22
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

08.12.2005, №231 (1512)

Сибакадембанк и Уралвнешторгбанк могут объединиться уже в 2006 г. Такой вывод содержится в инвестмеморандуме САБа, подготовленном его финконсультантом DKW. Крупнейший акционер этих банков Игорь Ким говорит, что сейчас рассматривается вариант консолидации их отчетности, а о слиянии банков речи пока не идет.

Крупнейшие акционеры Сибакадембанка (САБ) – Игорь Ким (33,6% акций), Андрей Бекарев и Александр Таранов (по 16,8%) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 25% плюс 1 акция. В конце года, после завершения допэмиссии объемом 180 млн руб., доля ЕБРР возрастет до 29%, у Кима будет 26%, у Бекарева и Таранова по 13,1%. Они также контролируют Межторгбанк, Дальвнешторгбанк и Желдорбанк. Киму принадлежит 46% Уралвнешторгбанка (УВТБ), еще 46% контролируют Юрий Коропачинский и Олег Кириллов.

Информация о том, что Сибакадембанк и Уралвнешторгбанк, подконтрольные Игорю Киму, могут объединиться в 2006 г., появилась в аналитическом отчете Dresdner Kleinwort Wasserstain (DKW) — лид-менеджера выпуска облигаций САБа. В отчете говорится, что Ким и ЕБРР “договариваются о слиянии Сибакадембанка с активами $720 млн и Уралвнешторгбанка с активами $475 млн” и что “ЕБРР постарается получить 25% акций и в объединенном банке”.

Сам Ким вчера скупо комментировал аналитический отчет. По его словам, сейчас акционеры банков рассматривают вариант консолидации их отчетности по МСФО, а речь о слиянии пока не идет. А совладелец САБа Андрей Бекарев ранее говорил “Ведомостям”, что объединение банков, входящих в группу, возможно и такой вариант рассматривается. Но “CАБ никогда не был представлен на Урале, так же как и УВТБ в Сибири. Поэтому эффективность их развития по отдельности пока выше, чем в объединенной структуре”, сказал он. Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес не стал опровергать факт ведения переговоров о слиянии банков, но заявил, что комментировать планы акционеров САБа и УВТБ преждевременно.

У акционеров САБа есть опыт по слиянию банков. В 1998 г. они присоединили к себе Русский народный банк, в 2001 г. — Кузбасский транспортный банк, а в сентябре решили объединить Межторгбанк с Желдорбанком.

Эксперты и участники рынка отмечают, что эти два банка похожи по своей модели, стратегии и если их слияние произойдет, как ожидается, в 2006 г., объединенное юридическое лицо будет иметь активы в $1 млрд. Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что объединение банков может быть связано с их недостаточной капитализацией и ужесточением общей политики ЦБ в отношении качества капиталов в банковской системе. На начальном этапе объединения, говорит она, банкам лучше сохранить свои прежние названия до разработки нового единого брэнда группы.

Слияние возможно, учитывая, что оба банка контролируются одним собственником, добавляет топ-менеджер филиала одного из крупных российских банков. Но в маркетинговом плане, по его мнению, слияние может ничего не дать, учитывая, что у банков пока нет единого брэнда, а вот консолидация отчетности позволит привлекать более значительные ресурсы с внешних рынков.

Первый заместитель гендиректора САБа Владислав Хохлов сообщил “Ведомостям”, что в 2006 г. банк планирует занять на внешних рынках от $300 млн до $500 млн через размещение CLN (credit linked notes) или еврооблигаций, а объем заимствований на российском рынке может составить от 3 млрд до 8 млрд руб.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования