Новосибирские чиновники и бизнесмены объединились против рейдеров
08 Дек 2005, 07:52

 
Вчера на новосибирском предприятии «Север» прошло заседание Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). В ходе него МАРП, администрация Новосибирской области и мэрия Новосибирска подписали соглашение «по экономическим вопросам безопасности». Целью соглашения названо предупреждение недружественных слияний и поглощений.

 

Об актуальности проблемы недружественных слияний и поглощений участникам заседания напомнил президент МАРП, гендиректор ОАО «Синар» Алексей Елезов: «В последние годы начались враждебные захваты предприятий, фактически передел собственности». По его словам, во многом виновато в этом законодательство, которое позволяет «любому миноритарному акционеру из какой–нибудь, скажем условно, деревни Нижняя Каменка подать в суд, выиграть его, прийти на предприятие, арестовать акции, быстро провести внеочередное собрание акционеров, избрать новый совет директоров». Возмутил господина Елезова и тот факт, что на такой практике рейдеры зарабатывают огромные деньги.


Президент МАРП считает, что в борьбе против рейдеров должны быть кровно заинтересованы руководители Новосибирской области и Новосибирска, поскольку предприятие, когда его «кошмарят», теряет в объемах производства, реализации продукции, прибыли, работники — в заработной плате. При этом, как подчеркнул господин Елезов, жертвами подобного передела собственности становятся «не умершие или умирающие предприятия, а устойчиво все эти годы работавшие и развивающиеся». В качестве примера он привел историю завода «Элсиб» и Новосибирского оловокомбината. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Елезов заметил, что «было время, когда власть спокойно смотрела на это со стороны», и выразил удовлетворение тем фактом, что это время прошло.


Стороны, подписавшие соглашение, намерены наладить оперативный обмен информацией о сделках и фактах по слиянию и поглощению на предприятиях и в организациях области, согласовывать позиции и действия при таких сделках и возникновении корпоративных конфликтов. Кроме того, МАРП, администрации области и города решили вырабатывать предложения по формированию нормативно–правовой базы, регулирующей слияния и поглощения, разрабатывать меры и способы защиты эффективно работающих предприятий от подобных сделок и по пресечению силовых захватов.


«Соглашение, которое мы подписали, я бы назвал историческим. Его смысл — отсечь все попытки неправильного вхождения в новосибирский бизнес враждебных структур, прежде всего московских», — оценил документ глава МАРП. Губернатор Виктор Толоконский, в свою очередь, заявил, что у областных властей «никогда не было различных позиций с бизнесом, возражений против того, чтобы поддержать сложившуюся структуру, сложившуюся систему управления. Более того, мы считали недопустимым иметь какую–то монополизацию экономической, производственной, хозяйственной жизни в нашем регионе, влияние каких–то монопольно организованных финансовых структур на решение и поведение власти в сфере регулирования экономических процессов». Объясняя внимание властей к проблеме, глава региона призвал предпринимателей не забывать, что «есть еще одна обязательная сторона, подписи которой нет под этим документом, — это работающие у вас люди... Поэтому мы заинтересованы в стабильности собственности и систем управления». Впрочем, с другой стороны, губернатор Толоконский дал понять, что достигнутую договоренность нельзя использовать только ради сохранения контроля над предприятием: «Нельзя и навредить — в смысле ограничения конкуренции, мотивации предприятий–производителей к снижению издержек, повышению качества продукции и услуг, словом, чтобы наше соглашение не стало тормозом эффективности экономики».

Господин Толоконский предложил создать рабочую группу, которая бы отслеживала слияния и поглощения и позволяла своевременно на них реагировать.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования