Дембелей посадили в воспитательных целях
08 Дек 2005, 07:55


Вчера в гарнизонном военном суде Новосибирска завершился процесс по делу о неуставных взаимоотношениях. Сержанты срочной службы Дмитрий Быков и Михаил Шеин были приговорены к длительным тюремным срокам за избиение 12 военнослужащих более поздних призывов. Одного из потерпевших, как установили следователи, они забили до смерти только за московское происхождение. В профилактических целях в суд пригласили почти два десятка дембелей.

 

Как установили военные прокуроры, в ночь на 16 июля этого года на базе хранения военной техники Шиловского полигона (в/ч 32456) в одной из палаток разбитого палаточного городка (казармы части находились на ремонте) шла приличная пьянка. Повод для попойки был более чем серьезный — из отпуска из Улан–Удэ вернулся младший сержант Дмитрий Быков, которому оставалось служить несколько месяцев. День приезда дембеля сержант Михаил Шеин, призванный из Республики Алтай, решил встретить достойно: по его приказу военнослужащие нового пополнения купили несколько бутылок водки и закуску. К полуночи Быкова и Шеина совсем развезло.

По материалам дела, среди ночи они разбудили 12 солдат более поздних призывов, приказав им построиться на центральном проходе палатки. Сначала дембеля отчитали «молодых» за то, что они не так заправляют им кровати и приносят не те сигареты, а затем стали сослуживцев «проверять на прочность» — бить в грудь кулаками. Чтобы не оставлять синяков, Дмитрий Быков и Михаил Шеин обмотали кулаки влажными полотенцами. Затем солдат отправили спать, но вскоре снова разбудили и избили, а еще через пару часов вновь последовала команда «Подъем!».

Как установили следователи, больше всех от пьяных сержантов досталось москвичу Юрию Самородову: Быков и Шеин были недовольны его местом жительства. После очередной побудки Быков приказал Самородову присесть на корточки и стал его пинать. Со словами «Кто же так бьет?» Быкова сменил его собутыльник Шеин: он ударил несколько раз Самородова по голове, отчего пострадавший, как рассказывают свидетели, упал лицом вниз и захрипел. По дороге в госпиталь Юрий Самородов скончался, не приходя в сознание. Судмедэксперты установили, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг.

Быкова и Шеина арестовали, а Новосибирская гарнизонная прокуратура предъявила им обвинение по ст. 335 («Неуставные отношения»), 286 («Злоупотребление полномочиями») и 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК РФ. 24 ноября они предстали перед судом. Процесс по делу о неуставных взаимоотношениях стал показательно–воспитательным. Вчера, на последний день судебных слушаний, из разных воинских частей Новосибирского гарнизона привезли целый «КамАЗ» «проблемных» срочников. На их глазах трибунал признал сержантов виновными и приговорил Быкова к 12 годам строгого режима, Шеина — к 11. Хотя родители погибшего Самородова предъявляли гражданский иск к части, где служил их сын, возмещать моральный ущерб суд обязал обвиняемых: сержанты выплатят по 100 тыс. руб.

Когда вердикт был провозглашен и милиционеры увели Дмитрия Быкова и Михаила Шеина в конвойное помещение, председатель судебного заседания Юрий Дубов попросил присутствовавших в зале солдат остаться. В назидание им он прочитал 10–минутную профилактическую лекцию. «Сначала у дембеля спущен ремень, затем он просит «молодого» заправить ему кровать и пришить подворотнички. От нехватки мозгов, отсутствия воспитания, затаенной злобы, усугубленных возлияниями, — вот во что это выливается. Подумайте, господа солдаты, чем это может закончиться. Если до вас не дойдет, скамья подсудимых свободна», — отметил судья Дубов. С аналогичной речью выступил адвокат Быкова и Шеина, задержавшийся в зале. Из здания суда дембеля уходили озадаченными, опустив головы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования