Гидролизный завод реанимируют отстранением директора
08 Дек 2005, 08:12


после вмешательства Генпрокуратуры

 

Вчера заместитель генерального прокурора РФ Валентин Симученков на пресс-конференции в Иркутске заявил о том, что до 14 декабря будет решен вопрос о выдаче лицензии на производство спирта и спиртосодержащей продукции ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ). Кроме того, собственник предприятия — федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) — планирует отстранить от должности генерального директора БГЗ Евгения Бондаренко. Господин Симученков подверг критике деятельность ФАУФИ как держателя основного пакета акций завода, а также отметил, что власти Иркутской области недостаточно внимания уделяли ситуации на заводе. Между тем акция протеста — голодовка рабочих — на БГЗ продолжается.

 

Сейчас в голодовке принимают участие 144 человека. 20 голодающих находятся на стационарном лечении, 28 — получают медицинскую помощь амбулаторно. 10 человек находятся на стационарном лечении. Валентин Симученков рассказал, что он встречался с работниками завода в понедельник вечером и во вторник. По его словам, «они настроены крайне решительно» и не собираются прекращать голодовку до тех пор, пока не будет выполнено хотя бы одно из их требований.

Напомним, 25 ноября работники БГЗ объявили о начале бессрочной голодовки до тех пор, пока им не будут погашены долги по заработной плате, которые составляют 18 млн руб. Кроме этого рабочие требуют возобновить нормальное производство на заводе и сменить руководство. 30 ноября в ответ на акцию протеста генеральный директор БГЗ Евгений Бондаренко издал приказ об остановке основного производства.

 

Основным собственником БГЗ является федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Ему принадлежит 51% акций предприятия, 49% акций — у трудового коллектива. Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. Общая кредиторская задолженность БГЗ составляет 412 млн руб.

 

Валентин Симученков считает требования работников БГЗ обоснованными. По его словам, «политические решения по некоторым из них уже приняты». В частности, по итогам состоявшегося во вторник вечером совещания у министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа ФАУФИ совместно с федеральным агентством по промышленности (Роспромом) и администрацией Иркутской области поручено до 12 декабря подготовить предложения по выводу завода из кризисной ситуации. До 14 декабря, как подчеркнул господин Симученко, должен быть решен вопрос о выдаче лицензии на производство спирта и спиртосодержащей продукции.


Напомним, лицензия на производство спиртосодержащей продукции была отозвана у БГЗ летом 2005 года. Возобновление лицензии было невозможно в связи с накопленной задолженностью по налогам и сборам. В июле и августе председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым были даны поручения ФАУФИ, Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), Минфину, федеральному агентству по сельскому хозяйству и Роспрому разобраться в ситуации на бирюсинском заводе. Однако, как сообщил Валентин Симученков, главы этих структур даже не знали о заданиях премьер-министра. Сейчас Генпрокуратура РФ поставила перед Михаилом Фрадковым вопрос об исполнении поручений, а также «применении мер воздействия к нерадивым чиновникам». Деятельность ФАУФИ как основного собственника предприятия замгенпрокурора оценил скептически, сказав, что кризисная ситуация сложилась на заводе из-за бездействия агентства, роль которого сводилась к смене директоров.


Нынешнего директора БГЗ Евгения Бондаренко прокуратура требует привлечь к уголовной и административной ответственности. 19 декабря должно состояться судебное слушание по факту невыплаты заработной платы. Валентин Симученков уверен, что «решение будет однозначным». «Его (Евгения Бондаренко. — „Ъ“) оставлять нельзя. ФАУФИ примет меры для отстранения его от должности. Это будет справедливо», — подчеркнул замгенпрокурора.


Наиболее сложным остается вопрос о выплате заработной платы работникам БГЗ. Как отметил господин Симученков, собственных средств у завода нет. Для того чтобы погасить долги, необходимо найти какой-то иной источник финансирования. Его поисками, как сообщил замгенпрокурора, должны заняться ФАУФИ, Минфин, администрация Иркутской области. «Надеюсь, вопрос будет решен положительно», — резюмировал Валентин Симученков.


На вопрос: планируют ли голодающие завершить акцию протеста в связи с принятыми решениями, замгенпрокурора ответить не смог. По его словам, в ходе встреч он не успел сообщить им об итогах совещания в МЭРТ, поэтому пока голодовка продолжается. «С людьми нужно разговаривать, объяснять. Администрации Иркутской области стоило чаще бывать на заводе, ведь в Бирюсинске тоже живут жители Иркутской области», — сказал господин Симученков. Глава администрации Бирюсинска Татьяна Колесова подтвердила „Ъ“, что голодовка продолжается и пока никакой официальной информации о решениях МЭРТ на завод не поступало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования