Экологи подозревают, что на территории Томской области могут храниться радиоактивные материалы
08 Дек 2005, 10:10
6 декабря Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) и Гринпис России обратились к губернатору Томской области Виктору Крессу с требованием предоставить общественности информацию о ввозе на территорию области радиоактивных материалов зарубежного происхождения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в РОО "Томская экологическая студенческая инспекция имени Блинова", на территорию Томской области ввозятся радиоактивные материалы: так называемый "отвальный гексафторид урана" (ОГФУ), или обедненный уран в форме гексафторида, а также обедненный уран в форме оксидов. По официальным источникам, к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (СКХ) от компании "Кожема" (Cogema, Франция) получено 759 тонн урана в форме оксидов и 100 тонн в форме гексафторидов. К 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана.

После обработки этого сырья только часть его, около 10%, (уже обогащенного) вывозится обратно. Остальное - продукты переработки зарубежного урана (до 90% от массы всего ввозимого сырья - в виде еще более обедненного гексафторида урана) остаются в России навсегда, в виде российской собственности.

Экологи обратились к руководству области с требованием прояснить ситуацию, а также или подтвердить, или опровергнуть информацию о том, что на территории Томской области складируются радиоактивные материалы зарубежного происхождения.

"Российское законодательство запрещает ввоз зарубежных ядерных материалов на хранение", - напоминает руководитель Энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Кроме того, в соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП "УЭХК" (Свердловск-44), ФГУП "СХК" (Томск-7), ФГУП "ПО ЭХЗ" (Красноярск-45), ФГУП "АЭХК" (Ангарск), не отвечает современным требованиям безопасности. "Именно по этой причине ТЭСИ и Гринпис России обратились к руководству области с целью узнать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится ОГФУ по территории Томска", - говорит представитель ТЭСИ Татьяна Орешкина.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования