Представители церкви требуют переименовать улицы Томска, названные в честь революционеров
08 Дек 2005, 10:10
Представители епархиального управления Томской православной церкви на заседании комиссии по топонимике предложили переименовать улицы и переулки Томска, которые носят имена людей, связанных с революционным прошлым страны, например, Петра Войкова, А Беленца и Бела Куна. Об этом 7 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска.

Представители епархии, настаивая на переименовании, апеллировали к изданию "Книга "черных" имен, которых не должно быть на карте России" составителя Сергея Волкова. Согласно этому источнику, Петр Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над императорской семьей. В то же время на улице Томска, которая носит его имя, восстанавливается храм знамения Божьей матери. "Два этих факта несовместимы", - считают церковные деятели.

Согласно книге, не менее кровавой была карьера и Бела Куна - представитель компартии Венгрии стал организатором захлестнувшего страну красного террора. Также по его вине в Крыму в начале 20-х годов были уничтожены более 75 тысяч человек. А. Беленец в "черный" список не вошел, по предоставленным в комиссию данным, он участвовал в ликвидации колчаковских войск, подавлении Кронштадтского мятежа.

Как отметили члены комиссии, "инициатива представителей православной церкви понятна. Не раз с подобными предложениями выступали и томичи. Однако волевым решением воплотить в жизнь ее невозможно. Названия улиц, все-таки, часть жизни города. Кроме того, любое переименование требует определенных материальных затрат".

"Безусловно, в этой ситуации существует политическая подоплека, поэтому необходимо изучить общественное мнение, провести соцопрос жителей каждой улицы. Тем более, что переименование влечет ряд организационных мероприятий для каждого человека, проживающего здесь. Нужно будет сменить паспорт, полис, документы домовладения и другие. Кроме того, необходимо задействовать наших историков на предмет достоверности представленной информации о революционерах", - обозначил фронт работ для мэрии председатель комиссии по топонимике, заместитель мэра Александр Мельников.

Если затраты по смене документов проживающих здесь томичей муниципалитет готов взять на себя, это будет стоить около 200 тысяч рублей (расходы, связанные с переоформлением документации предприятий город на себя не берет). Другое дело - на что менять нынешние названия? Улица и переулок Войкова прежде были Знаменскими, что, опять же, ориентирует людей на революционное прошлое. Правда, на самом деле наречены они так в честь знамения Божьей матери. Улица Беленца была Подгорным переулком, а в городе и так уже есть две улицы с подобным названием - Малая и Большая Подгорные. Улица Бела Куна и вовсе располагается в новом районе, а, значит, ни о каком историческом прошлом здесь и речи быть не может. Поэтому общественности, ученым, администраторам и политикам еще предстоит для начала придумать альтернативные имена.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования