Исследование ТАЙГА.info-Research: рейтинг «Единой России» 25,5%, КПРФ – 7,7%, «Родины» - 3,3%
08 Дек 2005, 10:16 ТАЙГА.info публикует результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

ТАЙГА.info публикует результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

 

Итоги сентябрьского исследования смотрите тут

Подробнее о ТАЙГА.info-Research и итоги предыдущих исследований смотрите тут


Итоги исследования разбиты на три части. Первая часть, которая уже сейчас перед вами, посвящена партийным предпочтениям избирателей. Вторая часть, которая будет опубликована сегодня во второй половине дня – осведомленности избирателей о самом факте выборов и их готовности прийти на участки. Третья часть, которую мы опубликуем завтра утром – мнению горожан о том, что необходимо кандидату для победы на выборах.

Описание исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту, уровню доходов и образования, сфере занятости и району проживания. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%.

Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства. Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Опрос проводился в начале декабря 2005 года.

За список какой партии вы бы проголосовали?



Безусловным лидером является партия «Единая Россия» – намерение отдать свой голос за список кандидатов от этой партии высказали 25,5% респондентов. Впрочем, степень поддержки данной партии несколько снизилась в сравнении с октябрём – среди респондентов, принявших участие в октябрьском исследовании данную партию готовы были поддержать 29%. Стоит отметить, что «Единая Россия» пользуется поддержкой всех слоёв населения, вне зависимости от возраста, занятости или дохода.

В поддержку списка от Коммунистической партии высказались 7,7% участников опроса, в большинстве своём респонденты старших возрастов и малообеспеченные граждане. Списки других партий поддержали менее 5% респондентов, ответивших на данный вопрос. Почти 30% участников опроса затруднились либо отказались ответить на этот вопрос. Против всех партий высказались 7,4% опрошенных, чаще других учащиеся ВУЗов и других учебных заведений. Необходимо отметить значительное снижение доли респондентов, намеревающихся проголосовать подобным образом (примерно 15% в сентябре – октябре).

Стоит отметить, что вопрос задавался всем респондентам, вне зависимости от их намерения принимать участие в голосовании. Для получения более точной картины были проанализированы ответы респондентов, которые на вопрос «Примете ли Вы участие в голосовании?» ответили «точно да» или «скорее да».

Партийные предпочтения тех, кто придет на избирательные участки



Степень поддержки партии «Единая Россия» среди респондентов, намеревающихся принять участие в голосовании, значительно выше, чем в целом по выборке – 34,2%. Вполне предсказуемо, благодаря политической активности сторонников, увеличилась и доля опрошенных, готовых проголосовать за КПРФ – 10,8% против 7,7%. Намерение поддержать коалицию «Яблоко + Союз Правых Сил» выразили 6,1% участников опроса, точно собирающихся или скорее собирающихся посетить 11 декабря избирательные участки. Списки кандидатов от других партий не получили бы число голосов, достаточных для преодоления 7% избирательного барьера. Однако стоит учитывать значительное число респондентов – 30,3% - затруднившихся или отказавшихся ответить на данный вопрос.

Влияет ли Ваш выбор партийная принадлежность кандидата?



При сравнении данных, полученных в ходе сентябрьского и ноябрьского исследований, стоит отметить резкое снижение доли тех респондентов, кто всегда обращает внимание на партийную принадлежность – 31,1% и 23,1% соответственно. Респонденты, заявившие о своем твердом намерении пойти на предстоящие в декабре выборы, чаще других придают значение партийной принадлежности кандидата. Для менее активного электората партийная принадлежность кандидата не играет особой роли.

Никогда не обращают внимания на партийную принадлежность более 30% участников исследования (незначительно больше, чем в сентябре). Доля респондентов, выбравших ответ «иногда обращаю», осталась на прежнем уровне – примерно каждый пятый. В несколько раз вырос процент опрошенных, затруднившихся либо отказавшихся отвечать на данный вопрос – с 3,7% до 14%.

Если говорить о голосовании за кандидатов по одномандатным округам, то кандидату от какой партии Вы бы отдали свой голос?

За независимого кандидата 9 %
За кандидата от партии Яблоко 2,1 %
За кандидата от Партии Пенсионеров 1,1 %
За кандидата от Аграрной партии 1,6 %
За кандидата от Единой России 21 %
За кандидата от КПРФ 7,7 %
За кандидата от ЛДПР 4,3 %
За кандидата от партии Родина 3,4 %
За кандидата от СПС 2,8 %
За кандидата от другой партии 0,2 %
Против всех кандидатов 8,5 %
Не пошёл бы на выборы 12,6 %
Затрудняюсь ответить/отказ 25,5 %

Данный вопрос задавался всем респондентам, вне зависимости от их намерения принять участие в голосовании. Кандидату от КПРФ свои голоса готовы отдать 7,7% опрошенных, в большинстве своём от 44 лет и старше. Почти каждый десятый респондент предпочёл бы проголосовать за независимого кандидата, причём чаще других такой вариант ответа давали участники опроса младше 25 лет.

Также были проанализированы ответы респондентов, которые на вопрос «Примете ли Вы участие в голосовании?» ответили «точно да» или «скорее да».

Голосование по одномандатным округам среди тех, кто точно придет на участки:

За независимого кандидата 11,4 %
За кандидата от партии Яблоко 2,1 %
За кандидата от Партии Пенсионеров 1,3 %
За кандидата от Аграрной партии 2,6 %
За кандидата от Единой России 28,6 %
За кандидата от КПРФ 10,1 %
За кандидата от ЛДПР 3,9 %
За кандидата от партии Родина 3,9 %
За кандидата от СПС 3,4 %
За кандидата от другой партии 0,3 %
Против всех кандидатов 5,7 %
Затрудняюсь ответить/отказ 26,8 %

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования