В Горно-Алтайске впервые за последние 15 лет возобновлен мониторинг состояния воздушной среды
08 Дек 2005, 11:25

 

Мониторинг состояния воздушной среды над городом впервые за последние 15 лет возобновлен в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске /53 тыс жителей/. Регулярные пробы воздуха для анализа берутся в четырех точках, три из которых расположены на главной городской улице с оживленным движением транспорта - проспекте Коммунистическом. Еще одна - эталонная находится на окраине, где нет чадящих труб и автомобилей. Администрация города на контроль за состоянием воздушной среды будет ежемесячно выделять 40 тыс рублей. Кроме того, в этом году решено оплатить услуги местной химико-экологической лаборатории на сумму 18 тыс рублей.

По словам главного специалиста администрации Горно-Алтайска по вопросам охраны окружающей среды Николая Курбатова, необходимость возобновления мониторинга вызван возрастающим с каждым годом загрязнением воздушного бассейна города, который расположен в горной котловине. Так, за зиму 2004-2005 года здесь от более 30 котельных и других стационарных источников в атмосферу было выброшено 7775 тонн вредных веществ, что в два с лишним раза больше, чем в холодный период 2003-2004 годов и в 4 раза, чем за зиму 2000-2001 годов.

Весной прокуратура Горно-Алтайска выявила, что большинство котельных города осуществляют выбросы без разрешения местного органа охраны окружающей среды, в них не установлено очистное оборудование, не разработаны предельно допустимые нормы выбросов и пути их снижения.

Зимой над городом постоянно стоит смог, по числу вновь выявленных больных туберкулезом столица РА стоит на втором месте из 11 муниципалитетов республики.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования