Исследование ТАЙГА.info-Research: о выборах знают 92,8%, но обещают прийти только 53,5%
08 Дек 2005, 21:24 ТАЙГА.info продолжает публиковать результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

ТАЙГА.info продолжает публиковать результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

 

Первую часть исследования смотрите тут

Итоги сентябрьского исследования смотрите тут

Подробнее о ТАЙГА.info-Research и итоги предыдущих исследований смотрите тут


Итоги исследования разбиты на три части. Первая часть, которая была опубликована 9 декабря днем, была посвящена партийным предпочтениям избирателей. Вторая часть, которая сейчас перед вами – осведомленности избирателей о самом факте выборов и их готовности прийти на участки. Третья часть, которую мы опубликуем завтра утром – мнению горожан о том, что необходимо кандидату для победы на выборах.

Описание исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту, уровню доходов и образования, сфере занятости и району проживания. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%.

Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства. Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Опрос проводился в начале декабря 2005 года.

Знаете ли вы, что в этом году состоятся выборы в Облсовет? 

Стоит отметить рост информированности не только о самом факте выборов, но и об их точной дате. Если в сентябре вспомнить дату выборов смогли лишь 3,1% участников исследования, а в октябре – 11,1%, то в ноябре 11 декабря назвали 69,5% принявших участие в опросе жителей Новосибирска. Как и следовало предполагать, наиболее информированными оказались пенсионеры и респонденты старше 55 лет, наименее – учащаяся молодёжь.

Примете ли Вы участие в голосовании?

В целом данные о намерениях принять участие в голосовании, учитывая низкую степень избирательной активности жителей Новосибирска, выглядят существенно завышенными. Однако при анализе результатов ответов на данный вопрос стоит принимать во внимание так называемый парадокс Р. Лапьера - явление, состоящее в том, что люди не всегда поступают так, как они говорят; расхождение между вербальным и поведенческим компонентами социальной установки. Для многих респондентов голосование на выборах – прежде всего выполнение своего гражданского долга (что будет показано позже). Соответственно, существует значительная вероятность того, что часть опрошенных на словах отмечали готовность «выполнить свой долг гражданина», не будучи уверенным в этом в действительности.

Так, в ходе исследования, проведённого в марте 2005 года по заказу ТАЙГИ.info, точно собирались идти на выборы 34,5% респондентов и ещё 24,6% отметили вариант ответа «скорее да». Однако по результатам голосования средняя явка по городу составила 26,4%. Соответственно можно предположить, что 11 декабря на избирательные участки с большой долей вероятности явится не более трети зарегистрированных избирателей.

Более интересными нам представляются аргументы, которыми участники исследования объясняли своё решение голосовать/не голосовать. Данный вопрос был задан респондентам, которые на вопрос о намерении голосовать ответили «точно да» или «скорее да».

Почему Вы собираетесь пойти на выборы?

надо голосовать, гражданский долг 37 %
всегда хожу, по привычке 17 %
хочется повлиять на результат выборов 4 %
хочется повлиять на ситуацию в области, городе 11,2 %
хочу высказать своё мнение, свою позицию 4,8 %
вместе со всеми (все пойдут, и я пойду) 1,3 %
чтобы выборы состоялись 3,5 %
чтобы мой голос не использовался другими 3,5 %
проголосовать за конкретного кандидата 5,3 %
интересно 2,1 %
проголосовать "против всех" 1,6 %
другие причины 8,5 %
затрудняюсь ответить/отказ 6,1 %

Значительное число (37 %) респондентов объяснили своё намерение голосовать необходимостью или гражданским долгом. Такая точка зрения более характерна для мужчин (43,9%), людей в возрасте до 35 лет (37,4%) и респондентов с семейным доходом от 20000 рублей в месяц (43,3%).

Достаточно значительна и доля респондентов, постоянно голосующих на выборах или посещающих избирательные участки «по привычке» – 17%, причём среди участников исследования от 55 лет и старше подобные ответы дал каждый четвёртый.

Возможность улучшить ситуацию в области, городе видят 11,2% респондентов, причём данная точка зрения более характерна для молодёжи и пенсионеров, в то время как среди ответов респондентов среднего возраста подобные аргументы практически не встречались.

Часть опрошенных высказали намерение поддержать конкретного кандидата – в большинстве случаев либо действующего депутата, либо лично знакомого человека. Не указанные в перечне причины были приведены незначительным числом участников исследования.

Почему Вы не собираетесь пойти на выборы?

нет свободного времени/не будет в городе 18,8 %
Отсутствие личной заинтересованности (не интересно, не нужно) 15,2 %
Не знаю кандидатов/партий/за кого голосовать 7,9 %
Не вижу смысла принимать участие 27,7 %
Не доверяю кандидатам (власти в целом) 9,4 %
Нет подходящей кандидатуры 2,1 %
Никогда не хожу 2,1 %
Другие причины 6,8 %
Затрудняюсь ответить/отказ отвечать 9,9 %

Данный вопрос был задан респондентам, которые на вопрос о намерении голосовать ответили «скорее нет» и «точно нет».

Чаще всего респонденты отмечали отсутствие смысла в голосовании – 27,7%. Для части опрошенных отсутствие смысла заключалось в незначительности одного голоса, предсказуемости и даже подтасовках результатов выборов. Другая часть высказывала сомнения в том, что результаты голосования каким-либо образом скажутся на ситуации в городе и жизни новосибирцев. Можно отметить некоторое снижение доли респондентов, объясняющих свой отказ голосовать подобным образом (32% в октябре), а также тот факт, что среди учащихся ВУЗов и других учебных заведений такую причину не назвал ни один респондент.

Примерно каждый десятый респондент своё решение аргументировал недоверием кандидатам, действующим депутатам или всем властям в целом. Стоит отметить, что в ходе октябрьского опроса такого мнения придерживался каждый пятый респондент, не собиравшийся на выборы в Областной Совет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования