Маршруты KrasAir и «Сибири» пересеклись в УФАС
09 Дек 2005, 08:38

 
Вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоялось первое рассмотрение дела, возбужденного в отношении красноярской авиакомпании KrasAir по инициативе другого авиаперевозчика — «Сибири». Новосибирцы весной получили от Росавиации лицензию на полеты по маршруту Красноярск — Москва, но, по информации «Сибири», с апреля KrasAir не подписывает договор по обслуживанию ее воздушных судов в аэропорту Емельяново. В KrasAir расценивают действия «Сибири» как «очередной ход в PR–стратегии новосибирской компании».

 

Вчера в УФАС по Красноярскому краю состоялось первое заседание по делу против авиакомпании KrasAir, которое было инициировано одним из основных конкурентов красноярского перевозчика — «Сибирью». Весной 2005 года новосибирская авиакомпания согласовала с Росавиацией, выдающей лицензии на полеты, свою работу на маршруте Красноярск — Москва. В апреле «Сибирь» направила в адрес KrasAir договор об обслуживании в аэропорту Емельяново своих самолетов, но до сих пор ответа не получила. В начале ноября «Сибирь» обратилась в региональный антимонопольный орган с жалобой «на необоснованное уклонение KrasAir от заключения договора». В УФАС по Красноярскому краю тогда заявили, что нарушение антимонопольного законодательства со стороны KrasAir налицо, учитывая, что аэропорт Емельяново отнесен к субъектам естественных монополий. Было возбуждено дело по ст. 5 закона «О конкуренции» («Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке»).

По просьбе KrasAir заседание проходило в закрытом для прессы режиме. Как удалось выяснить «Ъ», обе компании представили письма из различных структур Минтранса. Так, было представлено письмо от 26 сентября за подписью руководителя Ространснадзора Минтранса России Александра Нерадько, в котором чиновник подтвердил возможность обслуживания рейсов «Сибири» в Емельяново. Но в документе красноярского филиала Сибирского окружного территориального управления воздушного транспорта от 22 ноября говорится, что «возможность ввода новых рейсов в аэропорту Емельяново отсутствует».

Кроме того, красноярские авиаторы ходатайствовали о прекращении дела, основываясь на том, что новосибирское УФАС отказалось возбуждать аналогичное дело в отношении аэропорта Толмачево, который не согласовал запрашиваемые KrasAir слоты на время реконструкции ВПП в Емельяново (компании пришлось летать через Кемерово). Основанием для решения новосибирского УФАС стало письмо руководителя Западно–Сибирского окружного межтерриториального управления воздушного транспорта Владимира Тасуна, который оценил пропускную способность Толмачево как низкую и рекомендовал KrasAir летать через Кемерово. Красноярцы обратились в новосибирский арбитраж, но и он их не поддержал. Вчера на этих основаниях представители KrasAir попросили прекратить дело, но ходатайство не было поддержано. Дело было отложено в связи с необходимостью анализа представленной на вчерашнем заседании дополнительной информации с обеих сторон.


Директор департамента маркетинга KrasAir Андрей Егоров сразу после заседания заявил «Ъ», что рассматриваемое в УФАС «дело очень сложное и, скорее всего, затянется надолго». «Вопрос не в том, хотим мы пускать «Сибирь» в Красноярск или не хотим. Просто надо соблюсти необходимые процедуры. Активность «Сибири» мы расцениваем как очередной ход в их PR–стратегии. Новосибирская авиакомпания пытается заработать себе дешевую популярность. Наверное, это у них такой корпоративный стиль», — добавил господин Егоров. В свою очередь, менеджер по связям с общественностью «Сибири» Евгений Филянин заявил «Ъ», что «мы готовы предоставить все необходимые документы, которые запрашивает УФАС, и рассчитываем на скорейшее продолжение рассмотрения дела».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования