Прокуратура Киселевска нашла виновных во взрыве метана
09 Дек 2005, 08:56

Прокуратура Киселевска направила в суд уголовное дело по факту аварии на шахте №12. Как сообщила пресс–служба облпрокуратуры, горному мастеру шахты Геннадию Подкорытову и замначальника участка вентиляционно–технической безопасности (ВТБ) Евгению Коротаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следствие пришло к выводу, что обвиняемые не проявили должной предусмотрительности, которая позволила бы избежать несчастного случая. Для Кузбасса редкий случай, когда расследование аварии на шахте приводит к судебному процессу.

 

Вспышка метана в горной выработке на шахте №12 (принадлежит Evraz Group) произошла 18 мая нынешнего года. В этот момент в шахте работало 132 человека, в том числе 11 человек на аварийном участке. Большинство шахтеров благополучно вывели на поверхность, пострадали только 11 горняков аварийного участка. Один из них самостоятельно отправился домой, девятерых отправили в травматологическую больницу (пятеро из них попали в реанимационное отделение). А 53–летний горнорабочий Евгений Приступа от полученных травм умер уже на поверхности.

Как установило следствие, за пять с половиной часов до инцидента горный мастер Геннадий Подкорытов при обследовании подземного маршрута обнаружил, что содержание метана на участке №5 превышает 6%, в то время как правила безопасности требуют, чтобы оно было не больше 1%. Мастер также обнаружил, что в промышленном штреке №2 не работают вентиляторы. Согласно должностным обязанностям, ему полагалось прекратить работу шахтеров и вывести их в безопасное место. После чего принять меры к разгазированию выработок. Но мастер не доложил о результатах своих наблюдений ни дежурному по шахте, ни главному инженеру. Только примерно через час господин Подкорытов рассказал о высокой загазованности Евгению Коротаеву. Тот, в свою очередь, тоже ничего шахтерам запрещать не стал, а, наоборот, дал согласие проводить горные и взрывные работы во вторую смену.

К 16 часам содержание метана взрывоопасной концентрации увеличилось, поскольку участок №5 более часа не проветривался — отключали электроэнергию из–за взрывных работ на соседнем участке. Включили вентиляторы только через полчаса после «сотрясательного взрывания», с помощью которого и добывают уголь на шахте №12. Заработавшие вентиляторы стали гнать метан в горные выработки, где начала работать вторая смена шахтеров.

В это время происходила выгрузка угля, и кто–то из шахтеров (следствие его так и не установило) заблокировал деревяшкой пусковую кнопку вспомогательной лебедки, чтобы она постоянно находилась под напряжением. Это сокращало число операций и облегчало производственный процесс. Из–за этого в механизме лебедки произошло искрение, вызвавшее тепловой импульс. В 17.25 метан воспламенился.

Прокуратура Киселевска, которая проводила расследование, предъявила Геннадию Подкорытову и Евгению Коротаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Привлечение кого–то к уголовной ответственности за аварии и гибель людей в шахтах — практика редкая даже для Кузбасса, где с 2002 года в авариях погибло более 200 шахтеров. Например, прокурорское расследование самой крупной аварии последних лет — взрыва на шахте «Тайжина» в Осинниках в апреле 2004 года, когда погибло 43 человека, было прекращено в июле 2004 года «за отсутствием события и состава преступления». Прокуратура Кемеровской области не нашла нарушений, требующих уголовного преследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования