Полежаев перестроит центр Омска ради культуры и духовности глава региона
09 Дек 2005, 08:59


Вчера на заседании градостроительного совета Омской области был представлен проект архитектурно-художественного решения пешеходных зон центральной части Омска. Уже в следующем году его разработчики из ОАО «Омскгражданпроект» намерены убрать транспорт с одной из главных магистралей — улицы Ленина, а основной транспортный поток направить по Иртышской набережной. Призвавший градостроителей принять проект глава Омской области Леонид Полежаев убежден, что с финансированием столь масштабной перестройки проблем у региона не возникнет.

 

На вчерашнем заседании областного архитектурно-градостроительного совета главный архитектор ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод представил проект реконструкции центральной части Омска согласно концепции, принятой архитекторами и строителями в июле этого года. Предполагается, что центр Омска будут формировать пешеходные улицы, площади, бульвары и скверы. «Улица Ленина на участке от Партизанской до театра драмы имеет наиболее законченный исторически сложившийся ансамбль, и правильно сделан выбор, что это пространство отдается пешеходам, детям, гостям города. Ставится задача повысить качество городской среды, сделать ее облик привлекательным и красивым», — обрисовал границы будущего центра Омска Богдан Мрыглод.

По замыслу проектировщиков, в начале улицы Ленина пешеходов будут встречать символические ротонды с надписями о краткой истории становления улицы, а также с обращениями к жителям и гостям города. На месте нынешней проезжей части появится аллея, площадки для отдыха, летние кафе, скульптуры. По проекту в городском центре будут доминировать главная городская площадь на улице Ленина, уже получившая название «Площадь Победы» (объединит скверы у драмтеатра, прокуратуры и зеленые насаждения в районе площади Дзержинского), а также Соборная площадь (сквер Пионеров, где сейчас идет строительство Успенского собора). «На площади Победы предполагается устройство цветомузыкального фонтана взамен снесенного в сквере Пионеров. Можно создать целый каскад фонтанов в сочетании с существующим фонтаном напротив администрации города», — сообщил Богдан Мрыглод.

 

По проекту для придания площади современного масштаба на замыкании улиц Ленина и Интернациональной будут построены высотные объекты, а здание главпочтамта будет реконструировано и надстроено. «Для функционального насыщения площади предусматривается строительство подземного торгово-развлекательного комплекса, парковок», — добавил главный архитектор проектов Омскгражданпроекта. С превращением улицы Ленина в пешеходный проспект изменится и ее освещение. Здания в стиле барокко, ренессанса, эклектики, модерна будут подсвечиваться различными цветами. В районе речного вокзала через реку Омь построят пешеходный мост, в створе которого встанет гостинично-офисный комплекс. По словам докладчика, транспорт с улицы Ленина направят по набережной Иртыша, что позволит разгрузить центр города от скопления машин.

Благостный тон презентации сбил омский губернатор Леонид Полежаев, председательствовавший на совете. Глава региона начал свое выступление с жестких заявлений. Упрекнув градостроителей в отсутствии вопросов, он обрушился на них с упреками в скептицизме и неверии в возможность осуществления крупных проектов в регионе. «Пять лет назад я говорил о серьезном увеличении темпов возведения жилья. Вы не верили. Вы не верили, что 15 октября по мосту (метромосту через реку Иртыш) пройдут машины. Вы, здесь сидящие, все до единого, не верите, что в июле 2008 года пойдут поезда по первым пусковым линиям. Так же вы не поверите в то, что 7 ноября 2008 года мы взлетим с аэропорта Федоровка. Нужно ставить перед собой серьезные задачи», — резюмировал губернатор. По мнению главы региона, с финансированием столь масштабной задачи реконструкции центра Омска проблем не возникнет. «Сегодня в наши двери стучатся те, кто хотел бы вложить деньги в развитие города», — заявил губернатор.

Финансирование проекта, по мнению главы региона, вообще не является первоочередным вопросом. «Главное, чтобы мы заболели этой идеей. Бродя с пивными бутылками по умирающему городу, мы ставим крест на своем будущем», — привел последний аргумент в пользу перестройки центра глава Прииртышья.

Если у собравшихся и были вопросы, то после такой речи омского губернатора никто задать их не рискнул, в итоге градостроительный совет одобрил архитектурно-художественный проект реконструкции центра Омска. Теперь он будет доработан, а к его реализации архитекторы рассчитывают приступить в 2006 году. По прогнозу Богдана Мрыглода, на изменение исторической части Омска потребуется «два-три года», при этом он не смог сказать, сколько будет стоить проект реконструкции.

Оптимизма главы региона по поводу воплощения очередной масштабной задачи не разделили омские бизнесмены. «Неужели у города нет других проблем? Для того, чтобы перекинуть транспорт на Иртышскую набережную, нужно сначала ее расширить. А сейчас она, похоже, превращается в долгострой», — считает президент ассоциации транспортных компаний «Автолайн» Иван Меняйлов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования