Убитый гендиректор Иркутского керамического завода был нужен Кодзоеву живым
09 Дек 2005, 09:21


Вчера член совета директоров ОАО «Иркутский керамический завод» (ИКЗ) Мурад Кодзоев заявил „Ъ“ о том, что «корпоративный конфликт на заводе к факту убийства господина Игнатенкова не имеет никакого отношения». Господин Кодзоев сообщил, что 16 ноября арбитражный суд Иркутской области вынес определение о принятии обеспечительных мер по его иску против генерального директора ИКЗ Василия Игнатенкова. Суд запретил последнему «выполнять функции единоличного исполнительного органа ИКЗ». Между тем в прокуратуре области основной из версий по-прежнему называют заказное убийство.

 

Мурад Кодзоев рассказал „Ъ“, что 6 декабря должно было состояться рассмотрение дела по иску против Василия Игнатенкова по существу. 5 декабря господин Игнатенков обратился к суду с просьбой отложить рассмотрение в связи с тем, что у него гипертонический криз. Суд жалобу удовлетворил. Генеральный директор ИКЗ Василий Игнатенков был убит 6 декабря. Господин Игнатенков и его охранник были расстреляны во время обхода территории предприятия, предположительно с расположенной недалеко от завода горы. Расследование передано отделу по расследованию особо тяжких преступлений по городу Иркутску. Возбуждено уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ — «Убийство». Одна из основных версий следствия — заказное убийство.

 

Иркутский керамический завод был запущен в эксплуатацию в 1990 году. Проектная мощность предприятия — 75 млн штук условного кирпича в год. По итогам 2004 года, завод произвел 64, 5 млн штук условного формата. Доля выпуска продукции в области составила 58,2%. Выручка от реализации продукции — 161,9 млн руб., чистая прибыль — 7,8 млн руб. По словам Мурада Кодзоева, фактическая прибыль ИКЗ равна от $2 млн до $2,5 млн. Таким образом, фактическая цена предприятия колеблется от $16 млн до $20 млн.

 

Напомним, корпоративный конфликт на ИКЗ разгорелся в 2003 году после избрания совета директоров. Генеральным директором был назначен Вячеслав Ли. Господин Кодзоев подчеркнул, что по состоянию на 26 мая 2003 года, согласно официальному реестру акционеров, Василий Игнатенков контролировал 29,5% акций. Между тем, согласно тому же реестру, акционер Башир Кодзоев (брат Мурада Кодзоева, депутат Госдумы) вместе с лояльными ему акционерами владел 69% акций. Мурад Кодзоев рассказал, что Василий Игнатенков приобрел 19% акций, принадлежащих Геннадию Хорошилову. По версии господина Кодзоева, в результате этой сделки был создан «туфтовый реестр акционеров», которым руководствовалось предприятие в течение двух лет. Согласно этому документу, Василий Игнатенков контролировал более 60% акций. В течение этого времени Мурад Кодзоев пытался доказать, что совет директоров господина Игнатенкова нелегитимен, а сам он не имеет права занимать пост гендиректора предприятия.


Мурад Кодзоев подчеркнул, что 7 декабря был последний день, когда, в соответствии с решениями арбитражного суда, он мог «зайти на завод». «Но в связи с гибелью господина Игнатенкова вопрос об этом опять оттягивается. Сейчас я должен поменять формулировку иска в связи с тем, что ответчик погиб», — сказал господин Кодзоев. Он назвал себя пострадавшим лицом в сложившейся ситуации. «У меня было много вопросов к господину Игнатенкову. На миллионы долларов. Он нужен был мне живым», — заявил Мурад Кодзоев.


Источник в прокуратуре Иркутской области заявил „Ъ“, что в расследовании убийства рассматриваются все версии произошедшего, в том числе версии убийства, не связанные с корпоративным конфликтом. Начальник юридического отдела ИКЗ Юлия Павлова сказала „Ъ“, что она «не уполномочена комментировать заявления господина Кодзоева». Заместитель генерального директора ИКЗ, сын Василия Игнатенкова Алексей Игнатенков от любых комментариев по поводу убийства пока отказывается. Вчера состоялись похороны Василия Игнатенкова, они прошли в поселке Листвянка, на берегу Байкала.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования