Исследование ТАЙГА.info-Research: 60,6% избирателей не знают ни одного кандидата, а на выборах побеждают поддержанные крупным капиталом
09 Дек 2005, 13:24 ТАЙГА.info завершает публиковать результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

ТАЙГА.info завершает публиковать результаты исследования своего социологического департамента, посвященного предстоящим выборам в Облсовет. Обращаем Ваше внимание, что социологический опрос проводился только в областном центре.

 

Первую часть исследования смотрите тут

Вторую часть можно посмотреть здесь

Итоги сентябрьского исследования смотрите тут

Подробнее о ТАЙГА.info-Research и итоги предыдущих исследований смотрите тут


Итоги исследования разбиты на три части. Первая часть, которая была опубликована 8 декабря днем, была посвящена партийным предпочтениям избирателей. Вторая часть, опубликованная вчера вечером – осведомленности избирателей о самом факте выборов и их готовности прийти на участки. Третья часть, которую мы опубликуем завтра утром – мнению горожан о том, что необходимо кандидату для победы на выборах.

Описание исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту, уровню доходов и образования, сфере занятости и району проживания. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%.

Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства. Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Опрос проводился в начале декабря 2005 года.

Фамилии каких кандидатов в депутаты по Вашему округу Вы знаете?



Несмотря на активные избирательные кампании, более 60% участников опроса затруднились вспомнить фамилию хотя бы одного кандидата в депутаты по их округу. Треть респондентов назвали фамилию одного кандидата и лишь 6,7% опрошенных привели фамилии двух и более кандидатов в депутаты.

Стоит отметить, что в ответах на данный вопрос встречались фамилии политиков, не являющихся кандидатами в депутаты Областного совета, например Толоконского В.А. и Карелина А.А.

Можно предположить, что уровень информированности граждан о кандидатах напрямую зависит от активности предвыборных кампаний последних. Так например среди респондентов – жителей Калининского района как минимум одну фамилию назвали более 60% опрошенных (в Ленинском – 56%), в то время как среди респондентов, проживающих в Дзержинском и Центральных районах, затруднились вспомнить фамилии более 77% (74% в Советском районе).

Как Вы думаете, на выборах побеждают кандидаты, которые…



При ответе на данный вопрос респонденты могли выбрать более одного варианта ответа, поэтому сумма процентов превышает 100%.

Большинство респондентов (38,7%) полагает, что на выборах побеждают кандидаты, поддерживаемые крупным капиталом. Причем данная точка зрения распространена среди избирателей всех возрастов. Сравнивая результаты, полученные в ходе настоящего исследования с данными прошлых опросов, стоит отметить, что произошло снижение доли респондентов, считающих, что именно поддержка крупного капитала позволяет избираемому лицу попасть в высшие политические структуры (50,9% в ходе исследования в сентябре).

По мнению 27,3% опрошенных, залогом успеха для кандидата выступает поддержка центральной власти. При этом доля жителей Новосибирска, придерживающихся данного мнения, остаётся достаточно стабильной.

15,3 % респондентов уверены в том, что победителями на выборах становятся те кандидаты, которым оказывают поддержку криминальные структуры. Необходимо отметить тенденцию к снижению распространённости подобной точки зрения (25,2% в марте 2005 года, 22,5% в сентябре 2005 года). Чаще других влияние крупного капитала и поддержку криминальных структур, как факторы, способствующие победе кандидата на выборах, отмечали респонденты планирующие проигнорировать предстоящие выборы.

Около 18% участвовавших в исследовании жителей Новосибирска полагают, что в условиях сложившейся политической структуры, кандидату на выборах, в первую очередь, необходима поддержка народа. Стоит отметить, что это редкий случай совпадения мнений крайних возрастных групп (молодежь и пенсионеры), в то время как избиратели среднего возраста, в большинстве своем, в эффективность поддержки народа не верят.

Большой политический и большой хозяйственный опыт играет важную роль на выборах по мнению 11,3 % и 10,5 % опрошенных соответственно. Всего лишь для 7,7 % респондентов продуманная программа кандидата выступает значимым фактором его (кандидата) победы. Такая точка зрения более характерна для молодежи.

Достаточно показателен и тот факт, что почти каждый шестой респондент затруднился или отказался ответить на данный вопрос, в то время как в ходе сентябрьского исследования таковых оказалось лишь 5%.

Следите ли Вы за политической жизнью страны и как часто?



Как показывают данные, чуть менее трети участников исследования следят за политической жизнью постоянно. При этом среди респондентов старше 54 лет столь высокая степень интереса к политике характерна для 51%, в то время как молодёжь моложе 25 лет отмечала данный вариант ответа значительно реже – всего 13,7% (23,1% среди опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет).

Время от времени интерес к политической жизни проявляют 36,1% респондентов. Стоит отметить, что данная точка зрения практически не зависит от возраста и других социально-демографических характеристик. По 16% участников опроса выбрали варианты ответа «очень редко» и «не слежу». Причём чаще других такие ответы давали респонденты моложе 35 лет и жители Новосибирска, занимающиеся домашним хозяйством.

В целом полученные данные подтверждают сложившееся мнение о степени политической заинтересованности среди различных слоёв населения – граждане старших возрастов следят за политической жизнью значительно чаще, чем молодёжь, а мужчины – чаще женщин.

Было бы разумно предположить, что с приближением региональных выборов жители Новосибирска начнут активнее интересоваться политической жизнью. Однако данные показывают обратное – по сравнению с данными, полученными в сентябре 2005 года (опрос жителей Новосибирска, выборка – 600 человек) произошло некоторое снижение доли респондентов, постоянно интересующихся политикой – 35,3% и 31% соответственно. Одновременно вырос процент новосибирцев, отметивших что они вообще не следят за политической жизнью – 8,4% в сентябре и 16% в ходе данного исследования. В то же время с приближением 11 декабря неуклонно растёт информированность населения о предстоящих выборах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования