Путешествующий по России на собачьей упряжке француз Николя Ванье преодолел хребты Восточного Саяна
11 Дек 2005, 23:05

 

Путешествующий по России на собачьей упряжке француз Николя Ванье преодолел хребты Восточного Саяна - один из самых сложных участков своего пути в восемь тысяч километров.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Бурятском территориальном управлении МЧС, участники международного проекта "Сибирская Одиссея" по долине речки Сенца вышли к подножью пика Топографов высотой 3 тыс 44 м и оттуда спустились в Тоджинскую котловину на территории Тувы.

Экспедиция стартовала 2 декабря в поселке Култук на южной оконечности озера Байкал. В упряжке у Николя Ванье - 10 ездовых собак. Впереди них, прокладывая дорогу, едут два снегохода, а позади - еще несколько. На них погружены электрогенератор, запас топлива, продовольствия, видео- и компьютерная техника.

Французский путешественник уже имеет опыт длительных переходов в экстремальных условиях, в том числе зимой через Северную Америку. Отсюда расчетный шаг "Сибирской Одиссеи" - от 80 до 100 км в сутки. Но первые дни нынешней экспедиции оказались не столь продуктивными, как планировал Ванье. Сказались высокогорье и 30-градусные морозы, установившиеся в Прибайкалье.

Теперь, считают участники проекта, период адаптации миновал и скорости должны возрасти. Задача остается прежней: из Тувы выйти в Хакасию, затем проследовать через города Томск, Сургут, Ханты-Мансийск, Ухту, Вологду и во второй половине марта финишировать на Красной площади в Москве. Своеобразным талисманом на трудном пути по заснеженным просторам России для Николя Ванье и его товарищей стало врученное им перед стартом знамя спасателей России.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования