На выборах в Облсовет в Академгородке провели exit-poll
12 Дек 2005, 02:18


Группой активистов из новосибирского Академгородка 11 декабря проведен exit-poll на выборах в Областной совет депутатов Новосибирской области на 47 округе.

Интересно, что все организаторы исследования собрались вместе с помощью Интернета – посредством Форума Академгородка (forum.academ.org) и Живого Журнала. Среди активистов нашелся и профессиональный социолог, благодаря которому стало возможным достичь высокого уровня достоверности результатов исследования. Всего в организации опроса участвовали 14 человек – 12 интервьюеров и 2 координатора.

Exit-poll - это опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Основной задачей исследования стала оценка в ходе голосования доли голосов, поданных за каждую партию и кандидата.

Итоги exit-poll:



Методика исследования:

В исследовании использовалась международная стандартная модель exit-poll: систематический (пошаговый) отбор, когда в выборочном округе опрашивается, например, каждый 5-ый или каждый 7-й избиратель с учетом количества зарегистрированных по округу избирателей (44153 чел.) и показателей явки на предыдущих выборах (33% по г. Новосибирску в 2001 г.)

При отборе точек опроса использовались данные избирательной комиссии Новосибирской области об избирательных участках. Всего в округе находится 25 избирательных участков, расположенных на 14 точках. 3 избирательных участка (№№1958, 2019, 2020) находятся на территориях больниц и медицинских учреждений, где нет возможности опросить избирателей на выходе из избирательных участков.

Также в точки опроса не попали еще 3 точки, поскольку на их территории расположены всего по одному избирательному участку (№№1918, 1921, 1959). Участок №1917, который также находится на одной точке, явился исключением, т.к. на этом участке голосуют студенты – специфическая электоральная группа.

Таким образом, было выбрано 19 избирательных участков, расположенных на 8 точках, что и составило точки опроса. Реальная полнота охвата, без учета участков, находящихся на территориях больниц и медицинских учреждений, составила более 86% (19 избирательных участков).

Выборка осуществляется согласно пошаговому бесповторному отбору (механически-случайная выборка). Шаг, в зависимости от точки опроса и расположенных на её территории избирательных участков составил от 3 до 10 единиц. Общий объем выборки составил около 600 человек, с учетом 95% доверительной вероятности. Статистическая ошибка составляет не более 3%.

Опрос на избирательных участках проводился в 3 временных этапа:

с 9:00 до 11:00 – 1 этап;
с 13:00 до 15:00 – 2 этап;
с 17:00 до 19:00 – 3 этап.

Респонденту задавались следующие вопросы:
1. За какую партию Вы проголосовали?
2. За какого кандидата в депутаты Вы проголосовали?


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования