Объединение в Прибайкалье начнется в силу законодательной необходимости
12 Дек 2005, 10:48


9 декабря губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил о том, что в обладминистрацию поступило письмо от президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства одобряет инициативу объединения Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Глава области заявил, что постановление об инициировании референдумного процесса будет издано в ближайшее время. В течение трех дней оно будет направлено в законодательное собрание (ЗС) региона. Господин Тишанин уверен, что областной парламент назначит дату проведения референдума уже на сессии 21 декабря, хотя закон позволяет депутатам рассматривать представленные губернатором документы в течение месяца.

 

Чтобы успеть провести референдум в апреле 2006 года, как было намечено ранее, областные и окружные депутаты сумели в кратчайшие сроки привести региональные законы о референдумах в соответствие с принятыми в октябре Госдумой и вступившими в силу 3 ноября поправками к конституционному закону «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» и согласовать свои законопроекты с Центризбиркомом. Согласно поправкам, внесенным президентом, право инициировать объединительный референдум теперь принадлежит высшим должностным лицам регионов, а не инициативным группам граждан, при этом процедуру объединения можно запускать лишь после того, как глава государства одобрит соответствующее предложение региональных властей. Поправки содержат еще один важный для процесса укрупнения регионов пункт: если в одном из субъектов референдум будет признан несостоявшимся, закон допускает проведение не позднее чем через 45 дней второго тура голосования. Если же один из регионов вообще не одобрит идею объединения, то в этом случае объединительная инициатива может быть выдвинута повторно только через год.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области приняли соответствующие поправки в местное законодательство 30 ноября, окружные депутаты — 7 декабря. В соответствии с новой редакцией закона постановление о выдвижении объединительной инициативы вместе с вариантом выносимого на референдум вопроса губернаторы направляют главе государства. В случае официального одобрения президентом этой инициативы губернаторы направляют пакет документов в законодательные собрания своих регионов, которые в течение 30 дней обязаны рассмотреть документы и назначить дату референдума. Официальная кампания по проведению референдума стартует со дня официального опубликования решения парламента.

Губернатор Александр Тишанин вчера сообщил о том, что вопрос о назначении даты референдума будет рассмотрен уже на декабрьской сессии областного парламента. Единственная возможность для такого развития событий — это внесение проекта постановления в качестве законодательной необходимости. Между тем спикер ЗС Виктор Круглов не раз публично напоминал администрации области о необходимости соблюдения регламента при внесении документов. Александр Тишанин заявил, что референдум, как раньше, планируется провести 16 апреля 2006 года.


Несмотря на оптимистичный настрой главы Приангарья, многие полагают, что предельно короткие сроки не позволят организаторам провести грамотную подготовку плебисцита и убедить жителей области и округа голосовать за объединение. Глава избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко ранее уже заявлял, что времени до апреля слишком мало, и предупреждал, что не будет «рисовать цифры при голосовании». Председатель комиссии иркутского парламента по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко согласен с тем, что результаты референдума могут оказаться негативными, поскольку на его подготовку остается слишком небольшой срок. Профессор БГУЭП, в 2001 году возглавлявший комиссию по объединению со стороны Иркутской области, Сергей Босхолов считает, что референдум по вопросу объединения реально провести не ранее октября 2006 года. «Можно, конечно, провести его и весной, как предлагает Тишанин, но это будет крайне трудно, поскольку в Иркутской области необходимо провести большую разъяснительную работу. Если в Усть-Орде с проблемой объединения знакомы, то, например, в северных районах Иркутской области ситуация совершенно иная», — сказал Сергей Босхолов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования