Новосибирская шинная компания намерена приучить грузоперевозчиков экономить на резине
13 Дек 2005, 05:46 Елена Богданова Ведомости – Новосибирск 13.12.2005, №234 (1515)

Сибирский продавец автошин — Новосибирская шинная компания (НШК) расширяет свой бизнес. Компания запускает в январе 2006 г. французскую линию Chirault по восстановлению импортных шин для грузовиков европейских и азиатских моделей. Участники рынка отмечают низкий спрос на такую продукцию в России, но говорят, что она может быть выгодна перевозчикам.


ООО “Новосибирская шинная компания” занимается продажами шин для сельхозтехники, легкового и грузового автотранспорта ведущих отечественных и зарубежных производителей. Основным учредителем является гендиректор Валерий Серов. Оборот за 2005 г. – более $2,2 млн. Французская компания Chirault занимается торговлей шинами, грузовыми автомобилями и оборудованием для восстановления автошин. Компания осуществляет поставки и шефмонтаж в странах Восточной и Западной Европы, Северной и Южной Америки. Финансовые показатели не раскрываются.

Гендиректор и учредитель НШК Валерий Серов рассказал на вчерашней пресс-конференции, что компания приняла решение в январе 2006 г. запустить мини-завод по восстановлению автомобильных шин импортного производства для грузовых иномарок. Проектная мощность завода составит 1000 шин в месяц, отметил Серов. Объем инвестиций в новое мини-производство он оценил в $520 000, отметив, что линию смонтировали специалисты французской компании Chirault. По словам Серова, НШК будет выполнять заказы на восстановление импортных шин грузовиков местных транспортных компаний или закупать списанные шины у транспортников, восстанавливать их и продавать через своих дилеров в Томске, Омске, Барнауле, Красноярске. Директор НШК считает, что проект окупится в течение трех лет. “Мы решили заняться восстановлением шин для грузовых машин, поскольку восстановление шин для легковушек малорентабельно. — говорит Серов. — Оборудование способно работать с шинами любых грузовых иномарок, в том числе из Юго-Восточной Азии, например Hyundai”. Восстановление одной шины б у для внедорожников и грузовиков на каркасе заказчика будет стоить 3000-5500 руб., а восстановленная шина для продажи — 4500-7500 руб. в зависимости от размера и марки. Работать с отечественными шинами компания не планирует, поскольку, по мнению специалистов НШК, отечественные каркасы менее прочные, чем у тех же Michelin, Pirelli, Bridgestone или Kormoran. Протекторную ленту для восстановления компания будет закупать у европейских поставщиков, а гарантия на продукцию будет один год (пробег около 150 000 км).

Президент Объединения перевозчиков Сибири Вячеслав Трунаев сказал, что предложение НШК интересно и выгодно для потребителей, поскольку позволяет на 90% восстанавливать ресурс колеса, стоимость которого снижается как минимум на 30%. А представитель ГАЗа, пожелавший остаться неназванным, усомнился в планах НШК. Он признал, что отечественные шинные каркасы некоторых производителей могут уступать по прочности импортным, но отметил, что в России также более сложные условия эксплуатации и не сформирована культура пользования такой услугой у автопредприятий. Это признает и Серов, отмечая, что в России спрос грузоперевозчиков на восстановление шин ниже, чем за границей. “В Европе 90% перевозчиков пользуются восстановленными шинами, а в России пока только 30-40%”, — говорит Серов и отмечает, что расчет идет на увеличение числа грузовых иномарок в России.

Начальник отдела маркетинга Алтайского шинного комбината Алексей Бастраков говорит, что их предприятие несколько лет назад отказалось от восстановления шин из-за устаревших технологий и пока не планирует возобновлять это производство. “Для нас сейчас приоритетны растущие сегменты рынка новых шин, — говорит Бастраков. — А восстановление менее рентабельно”. При этом Бастраков отмечает, что новосибирцы могут найти своего покупателя, поскольку эта ниша в России практически свободна и рынок далек от насыщения. В Сибири, по словам Бастракова, таких производителей нет и проект НШК будет первым.

Сопоставимый по масштабам с новосибирским проект есть сейчас в Санкт-Петербурге. В прошлом году петербургская компания “Хорошие колеса” запустила линию по восстановлению шин для грузовых автомобилей и автобусов. Оборудование и технология были приобретены у американской компании BANDAG — изобретателя холодной технологии восстановления шин. Проект обошелся в $700 000, а планируемый срок окупаемости — три года. Мощность производства была рассчитана на 2000 шин в месяц. Сейчас, как рассказали в компании, объем производства восстановленных шин достиг 1500 шт. в месяц.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования