Объединенный гражданский фронт Каспарова встал на защиту конституционного порядка
13 Дек 2005, 06:21


В минувшую субботу томская организация «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) провела у здания Сибирского физико–технического института «Марш несогласных» в защиту Конституции РФ, приуроченный к отмененному Дню Конституции. Для томского ОГФ он стал дебютом в проведении массовых уличных акций. Опыт организаторы акции признали удачным: ее поддержали региональные организации «Яблока» и СПС, «Евразийский союз молодежи», общественное движение «Наш выбор — Томск!». С подробностями — корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА.

 

Способ выражения протеста членам томской организации ОГФ подсказал лидер фронта Гарри Каспаров. В мае во время визита в Томск он заявил, что «город, где 20% населения — студенты, — благоприятная площадка для проведения массовых уличных выступлений». По его словам, «если уличный протест наберет достаточно сил, то часть номенклатуры вступит в уличный протест для переформирования режима». Впрочем, господин Каспаров, общаясь тогда с томской прессой, отметил, что «вопрос только в том, сумеет ли демократическая оппозиция, которая организует уличный протест, навязать свои условия».


В минувшую субботу томская организация ОГФ попробовала претворить теорию в практику. Практике мешал 18–градусный мороз, но, несмотря на него, «Марш» собрал около 80 человек. ОГФ пришли поддержать члены «Яблока», СПС, «Евразийского союза молодежи» и общественного движения «Наш выбор — Томск!». По словам организаторов мероприятия, звали на него и коммунистов, но областная организация КПРФ не стала участвовать в акции. «Конституция РФ — одна для всех политических сил. ОГФ объединил нас, — пояснил свое присутствие лидер «Евразийского союза молодежи» Искандер Ахметов. — Союз — не демократическая организация, но «защита конституционных прав и свобод человека священна».


«Наш выбор — Томск!» — вязаные шапочки, а СПС — норковые», — многозначительно отметил председатель комитета по работе с общественностью областного департамента информационной политики, член СПС Андрей Кузичкин. «Собрал Ваня (лидер областной организации ОГФ Иван Тютрин.— «Ъ») спортсменов–радикалов. Впрочем, собрать народ в такой мороз — это достижение», — признал он.


Обращаясь к собравшимся, Иван Тютрин прежде всего напомнил, что акция посвящена защите Конституции РФ. «Отмена выходного дня — шаг на пути снижения значимости Конституции», — заявил господин Тютрин. Затем он перешел к описанию дальнейших шагов: «В коридорах власти ходят разговоры о «преемнике» (Владимира Путина на посту президента РФ.— «Ъ»), но в Конституции нет такого понятия». Кроме того, по словам Ивана Тютрина, ОГФ выступает против антиконституционных ограничений избирательных прав — в частности, против отмены выборов губернаторов.

«Самый страшный отрыв от Конституции — это отмена выборов губернаторов, — поддержал господина Тютрина лидер региональной организации «Яблока», депутат гордумы Василий Еремин. — Жалоба СПС на этот счет рассматривается в Конституционном суде Российской Федерации». По поводу исхода этого рассмотрения господин Еремин, впрочем, иллюзий не испытывает, потому что «все мы знаем, что такое сегодня суд».

Также господин Еремин выразил недовольство по поводу нового закона о политических партиях: «Нас всех хотят загнать в прокрустово ложе. Это попытка выдавливания партий, которые представляют различные слои общества. Это антиконституционно». Для того чтобы противостоять этому, господин Еремин призвал все демократические силы объединиться. В качестве примера он указал на успех избирательного блока «СПС+Яблоко» на выборах в томскую городскую думу 9 октября, по результатам которых правые получили два мандата.

А исполнительный директор областной организации СПС Михаил Козырев, заявив, что «Конституция — это единственное, что осталось от демократии за время правления президента Владимира Путина», предложил в случае попыток ее изменить «выйти и выразить протест». Участники митинга поддержали идею аплодисментами.
Акция из–за неблагоприятных климатических условий продлилась всего 20 минут. Но Иван Тютрин постарался убедить журналистов, что она удалась. По его словам, от российской власти можно ожидать, что в ближайшее время появятся новые поводы для уличных выступлений.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования