Красноярские комбайны готовятся к продаже «Сибмашхолдингу» или «Ростсельмашу»
14 Дек 2005, 07:14
Вчера в УФАС по Красноярскому краю заявили „Ъ“, что новым владельцем Красноярского завода комбайнов (КЗК) стал концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина. «Однако господин Болотин уже ведет переговоры по продаже КЗК», — отметил заместитель начальника УФАС Олег Харченко. По его словам, основными претендентами на завод являются красноярский «Сибмашхолдинг» (СМХ) и ростовское ОАО «Ростсельмаш» (РСМ). Источник в «Новом содружестве» (собственник РСМ) заявил вчера „Ъ“, что «никогда и ни от кого предложения о покупке КЗК им не поступало, а с точки зрения развития нашего бизнеса, красноярский завод нам не интересен». В СМХ и в КТЗ воздержались от комментариев.

Заявив вчера о том, что концерн «Тракторные заводы» завершил сделку по приобретению активов КЗК, Олег Харченко подтвердил предложение „Ъ“ о том, что Михаил Болотин объявит о завершении сделки по продаже АМХ до середины декабря. Вчера господин Харченко, по сути, опередил события, заявив, что КТЗ уже приобрел активы «Агромашхолдинга», включая и Красноярский завод комбайнов. Кроме того, вчера же ситуация вокруг КЗК обсуждалась на сессии Законодательного собрания Красноярского края. 
 
ОАО «ПО «КЗК» — единственный за Уралом завод по производству зерноуборочных комбайнов. В 2004 году КЗК реализовал 3591 комбайн. Выручка по итогам прошлого года составила около 5 млрд руб. В текущем году КЗК планирует выйти на этот же уровень, заработав 200 млн руб. чистой прибыли. С января 2003 года предприятие входит в состав ОАО «Агромашхолдинг». Учредителями АМХ выступили красноярский «Сибмашхолдинг», группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова, казахские «Достар-холдинг» и КБ «Каспийский». В августе 2004 года ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ, им стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции находились в собственности СМХ, которые в конце октября 2005 года СМХ продал ПИ.

Вчера заместитель губернатора региона Виталий Бобров сообщил депутатам, что за 10 месяцев 2005 года КЗК произведено 1923 комбайна (на 38,1% меньше, чем за аналогичный период 2004 года), что произошло в связи с сокращением рынков сбыта. «Однако, несмотря на сегодняшний спад, на предприятии проводится модернизация производства. В 2006 году планируется произвести комбайнов на 46% больше, чем в 2005-м», — заявил господин Бобров.

Кроме того, на вчерашней же сессии было озвучено письмо владельца ПИ Сергея Генералова, которое было направлено спикеру краевого парламента Александру Уссу. «…Сложившаяся ситуация послужила основой для выработки акционерами группы ПИ новых стратегических решений. Акционеры приняли решение о расширении круга собственников АМХ и полной замене менеджеров компании…», говорилось в письме. Назначенный 9 декабря советом директоров КЗК вместо Анатолия Климашина новый гендиректор завода Андрей Кравченко (ранее работал директором по экономике и финансам КЗК. — „Ъ“) дополнил вчера заявления господина Генералова. «Да, действительно, есть предварительная сделка по продаже бизнеса. Вернее, не по продаже, а, скажем, по расширению круга акционеров, по объединению активов…. Есть концерн «Тракторные заводы», который специализируется на производстве тракторов. КЗК, я так понимаю, для них не совсем профильный актив, но с учетом того, что комбайновый завод в АМХ является центром прибыли, как нормальные грамотные управленцы, они сохранят его у себя», — заявил господин Кравченко.

Однако в региональном УФАС вчера выразили беспокойство по поводу сделок вокруг КЗК. «По нашей информации, сейчас новым владельцем КЗК стал концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина. Однако господин Болотин рассматривает завод как непрофильный актив и ведет переговоры по его продаже, — заявил „Ъ“ заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — В данный момент на КЗК претендуют «Сибмашхолдинг» и «Ростсельмаш». Причем именно с последним переговоры идут более успешно, так как Олег Кириллов (президент экс-«Сибмашхолдинга», а ныне SM.holding. — „Ъ“) будет покупать завод только в том случае, если найдет стратегического инвестора. Мы очень обеспокоены тем, что владельцем может стать «Ростсельмаш», так как его интерес состоит в том, чтобы закрыть производство и стать монополистом на рынке сельхозуборочной техники». Также, по словам господина Харченко, «УФАС намерено проверить сделку по статьям 17 (госконтроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений) и 18 (госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях) Закона «О конкуренции».

Источник „Ъ“ в «Новом содружестве» (НС) заявил вчера, что «никогда и ни от кого предложения о покупке КЗК им не поступало». «С точки зрения развития нашего бизнеса, красноярский завод нам не интересен. Выкидывать же несколько десятков миллионов долларов для его закрытия неразумно», — добавил источник в НС.

В пресс-службе SM.holding вчера воздержались от комментариев. «Руководство компании сейчас находится за пределами Красноярска, какие-то комментарии от нас возможны только после его возвращения», — заявил „Ъ“ руководитель пресс-службы SM.holding Василий Рябинко. Ранее президент компании Олег Кириллов заявлял „Ъ“, что «мы не получали никаких предложений о покупке КЗК от концерна „Тракторные заводы“».

Получить официальный комментарий в КТЗ вчера не удалось. Однако, как ранее заявлял источник „Ъ“ в компании, «концерн не намерен перепродавать кому-либо КЗК в ближайшие полгода-год».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования