"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Эдуард Кожемякин выразил протест против методов борьбы
14 Дек 2005, 07:17

 


Вчера член фракции «Единой России» (ЕР) в новосибирском горсовете Эдуард Кожемякин сложил с себя депутатские полномочия. Он выполнил данное в ходе кампании по выборам депутатов облсовета обещание поступить таким образом в случае, если в его округе проиграет его соратник Валерий Кафтан. В заявлении по поводу сложения полномочий господин Кожемякин обвинил победителя Владимира Ярохно в использовании «низких и жестоких методов борьбы». Фракция ЕР, руководству которой не удалось убедить депутата отказаться от этого шага, выразила сожаление по поводу демарша.

 

Вчера Эдуард Кожемякин заявил «Ъ», что «считает невозможным находиться в одном округе с одержавшей пиррову победу недостойной фигурой». В ответ на уточняющий вопрос «Ъ», о ком идет речь, теперь уже бывший депутат горсовета назвал имя главврача 34–й городской клинической больницы Владимира Ярохно, одержавшего победу в округе №38. Среди его соперников были, в частности, руководитель общественной приемной депутата Кожемякина Валерий Кафтан и тележурналист Андрей Жирнов, выдвинувшийся от КПРФ.

Этот округ по выборам в облсовет совпадает с округом, который господин Кожемякин представляет в горсовете. Саму избирательную кампанию Эдуард Кожемякин оценил как «административный беспредел» в пользу кандидата Ярохно. Что думает по этому поводу сам главврач Ярохно, «Ъ» вчера выяснить не удалось: он был недоступен для комментариев.

Кроме того, по словам Эдуарда Кожемякина, мотивом для отставки стало и прозвучавшее обвинение в адрес Валерия Кафтана в причастности к нападению на кандидата Жирнова. С ним выступили руководители новосибирской организации КПРФ после того, как 10 декабря господин Жирнов, по информации правоохранительных органов, был похищен неизвестными, которые нанесли ему на лицо оскорбительные татуировки. Господин Кожемякин считает, что этот случай, к которому господин Кафтан не имеет никакого отношения, добавил коммунистам и лично господину Жирнову около 5% голосов. «Я хочу, чтобы были названы те, кто бросил вызов обществу, совершив нападение на Андрея Жирнова. Кому это было выгодно — догадываются многие», — заявил Эдуард Кожемякин. Корреспонденту «Ъ» он вчера напомнил, что ходе предвыборной кампании обещал журналистам вернуть мандат депутата горсовета в случае, если «кто–то из этих двоих (кандидатов Ярохно и Жирнова.— «Ъ») победит».

Экс–депутат сообщил «Ъ», что его решение не согласовано с политсоветом областной организации «Единой России». Но, по его словам, его просили остаться спикер горсовета Надежда Болтенко и лидер фракции ЕР, вице–спикер Дмитрий Асанцев. Свое будущее господин Кожемякин видит пока весьма туманным: «Если партия не будет против, то буду работать в партийном мире».

Дмитрий Асанцев подтвердил «Ъ» информацию о сложении депутатских полномочий его однопартийцем Кожемякиным «по личным мотивам». Он не исключил, что этот шаг обусловлен сделанным им ранее заявлением в прессе о возможности отказа от мандата в случае поражения кандидата Кафтана. «Далеко не все в политике сдерживают свои обещания, и в данном случае это сильный поступок. Но я слукавил бы, если бы сказал, что отряд не заметит потери бойца», — признал Дмитрий Асанцев, который как руководитель фракции может лишь сожалеть о принятом Эдуардом Кожемякиным решении. На вопрос «Ъ» о том, связано ли оно с озвученной коммунистами версией причастности штаба Кафтана к нападению на кандидата Жирнова, председатель фракции негодующе заметил: «У каждого из нас есть своя позиция в отношении журналиста Жирнова. Но какой бы она ни была, я исключаю заинтересованность команды Кожемякина в случившемся и требую представить факты. Иначе все обвинения — не больше чем грязная сплетня».

Андрей Жирнов, настаивающий на политической версии нападения, вчера рассказал «Ъ», что «события в округе в последнюю неделю перед голосованием показали, что штаб Кафтана был заинтересован в том, чтобы дискредитировать меня и Ярохно». «У кого–то горела земля под ногами, они истерили и совершали ошибки», — обрисовал предвыборную ситуацию травмированный коммунист и высказал надежду на то, что «следствие разберется, кто реальный виновник». Он довольно скептически оценил поступок депутата Кожемякина, отметив, что «если это не показательное шоу, после которого он вернется, то нормально». Впрочем, по мнению почти состоявшегося депутата облсовета Жирнова (помимо одномандатного округа он баллотировался по списку компартии, проходные места от которого еще уточняются облизбиркомом), Эдуарду Кожемякину «люди доверили мандат» и ради этого ему стоило продолжать работу, несмотря на обиды.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования