Хлопонин попросил Кузбасс на него не обижаться за критику межбюджетных отношений
14 Дек 2005, 07:18

 

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что не хотел обидеть жителей Кемеровской области и готов извиниться перед ее властями. Поводом к публичному выступлению стало письмо депутатов кемеровского облсовета, которые считают, что некоторые его высказывания приводят «к формированию в Сибири и в России имиджа Кузбасса как региона–иждивенца». Судя по тому, что в кемеровском заксобрании решили не афишировать эту переписку, «объяснительная» губернатора его устроит.

 

Александр Хлопонин, встретившийся вчера в Красноярске с журналистами, заявил, что у него «складывается ощущение, что кто–то пытается поссорить Красноярский край с Кемеровской областью, вынося вопрос (об отношениях руководителей двух регионов.— «Ъ») в сферу массовой информации». Ощущение у губернатора возникло после того, как появилась информация о письме, направленном ему депутатами кемеровского облсовета. В нем содержится критика некоторых высказываний господина Хлопонина в адрес властей соседнего субъекта федерации.

В письме, в частности, упоминаются выступления красноярского губернатора на заседании правительственной комиссии под председательством вице–премьера Дмитрия Медведева, а также в №44 журнала «Эксперт». В «Эксперте» губернатор Хлопонин заметил, что в «России сегодня нет современной эффективной экономической региональной политики». В качестве примера он привел Красноярский край — «регион–донор с хорошим кредитным рейтингом, с продуманной инвестиционной программой», который «тратит миллиарды рублей на капитальное строительство, заработную плату и инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры», но «ресурсы которого ограниченны, и резко повысить зарплату» он не может. С другой стороны, по словам руководителя края, администрация Кемеровской области объявила о повышении зарплаты в 2006 году на 22%. «Как такое вообще возможно, ведь это же дотационный регион, собственных средств у них точно нет», — возмутился господин Хлопонин на страницах журнала. По его версии, это получилось потому, что «они (представители Кемеровской области.— «Ъ») пришли в Минфин, объявили о своем решении и получили деньги из федерального бюджета».


7 декабря на слушаниях, состоявшихся перед сессией кемеровского облсовета, вице–губернатор, начальник главного финуправления Александр Микельсон упомянул про возмущение Александра Хлопонина и заметил в ответ, что «мы умеем работать с Минфином». Никакой публичной реакции кузбасских законодателей тогда не последовало, не было и предложения принять по этому поводу какое–то постановление облсовета. Очевидно, что руководство облсовета решило отреагировать позже и непублично. Депутаты облсовета, к которым вчера обращался «Ъ», от комментариев по поводу своего письма воздерживались.


Вчера Александр Хлопонин постарался убедить журналистов, что проблем в его взаимоотношениях с руководством Кузбасса нет, поскольку дискуссия возникла у него не с кемеровчанами, а с Минфином и Минэкономразвития РФ. Ее смысл заключается в том, что «нынешняя система межбюджетных отношений устарела, она предполагает перераспределение денег между всеми регионами — и которые работают, и которым необходимо еще много трудиться». «У нас настолько давние и близкие отношения с Кемеровской областью, что ее губернатор может просто поднять трубку, позвонить и решить вопрос по телефону», — заявил он. Господин Хлопонин также заметил, что считает «кемеровчан прогрессивным регионом. Эти люди очень много работают. В ближайшие годы, по моим наблюдениям, регион перейдет из разряда территории, которая получает трансферты из федерального бюджета, в регион донорский и столкнется ровно с теми же проблемами, с которыми сталкивается Красноярский край». «Никакого конфликта и политической подоплеки... в моих словах не было. Но если я узнаю, что я действительно обидел кемеровчан, то я извинюсь перед ними», — заключил Александр Хлопонин.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования