Фрагментом из "Патетической оратории" Георгия Свиридова завершился гала-концерт в Новосибирском театре оперы и балета
15 Дек 2005, 05:56

 

Фрагментом "Поэт и солнце" /стихи В.Маяковского/ из "Патетической оратории" Георгия Свиридова завершился гала-концерт в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета /НГАТОиБ/. Гала-концерт был посвящен открытию театра после завершения реставрационных работ. В концерте также прозвучали арии из опер "Кармен", "Тоска", "Норма", "Травиата", солисты балета исполнили фрагменты из спектаклей "Половецкие пляски", "Дон Кихот", "Щелкунчик".

"В годы войны в помещении театра, прямо на главной сцене, размещались 572 ящика, хранящие 12 тысяч произведений искусства, вывезенные из Третьяковской галереи; 26 ящиков с личными вещами поэтов, писателей из музеев Москвы, в том числе жилетом Александра Пушкина, в котором поэт был застрелен, а также экспонаты из артиллерийского музея", - рассказывается в документальном фильме "Тайны Сибирского Колизея", который предварил гала-концерт.

Театр встретил зрителей, среди которых много ветеранов войны, полностью обновленным - от купола и большой сцены до самых сокровенных, не видимых зрителю приспособлений. Построенный за годы войны и открытый 12 мая 1945 года, он уже в 80-х годах нуждался в капитальном ремонте. При проведении реконструкции не были нарушены подлинные элементы памятника истории и архитектуры, каким является здание Новосибирского оперного. Каждая алюминиевая чешуйка на куполе театра была пронумерована, отправлена на реставрацию, а затем вернулась на то же самое место.

Во время гала-концерта была продемонстрирована современная сценическая техника и механика. К примеру, оркестровая яма теперь снабжена подъемно-опускной площадкой, которую можно зафиксировать в любой точке. Так, большой оркестр под управлением дирижера и художественного руководителя театра Теодора Курентзиса во время концерта то располагался на уровне пола зала, то поднимался вровень со сценой. За кулисами бесшумно работали машинно-декорационные подъемники с интеллектуальным управлением. Есть теперь в театре и технологическое телевидение, транслирующее звук спектакля, а зал оснащен двумя мощными кондиционерами, способными создать оптимальный климат в любую погоду.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования