Партии отцепляют «локомотивы», вывезшие их в новосибирский облсовет
15 Дек 2005, 14:27


Сегодня новосибирский облизбирком подведет окончательные итоги выборов депутатов облсовета и определит количество мест, полученных партиями, преодолевшими семипроцентный барьер. Уже сегодня ясно, что большинство «локомотивов» партийных списков не придут получать депутатские удостоверения. О том, кого стоит ждать в зале заседаний облсовета, а кого нет, — корреспондент «Ъ» ОЛЬГА КОЧЕТОВА.

 

На подведение окончательных итогов выборов у облизбиркома ушло три дня. Сегодня его сотрудники объявят точное число поданных за партии голосов и распределят между «Единой Россией» (ЕР), КПРФ, АПР и ЛДПР 49 из 98 мест.

 

Выборы в новосибирский облсовет впервые прошли по смешанной системе: 49 депутатов выбирались в одномандатных округах, 49 — по партийным спискам. Для участия в выборах были зарегистрированы списки ЕР, КПРФ, ЛДПР, АПР, СПС (в него вошли представители «Яблока»), «Родины» и «Народной воли». Согласно предварительным данным облизбиркома, по партспискам ЕР получила 33,12%, КПРФ — 21,65%, АПР — 13,47%, ЛДПР — 9,71%. С учетом выборов в одномандатных округах единороссы получат предположительно 33 места, КПРФ — 20, АПР — 15, ЛДПР — 8 мест. Еще 22 победителя в одномандатных округах не афишировали своих партийных предпочтений в ходе избирательной кампании.

 

Менее всего беспокоятся о том, кому из партсписка достанутся места, коммунисты и либерал–демократы. Еще в начале избирательной кампании они отказались от выигрышного с точки зрения политтехнологов принципа составления верхушки партийного списка из известных персон. Вчера второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть напомнил корреспонденту «Ъ» о том, что коммунисты вносили в список только тех кандидатов, которые были готовы работать в облсовете. «Другие партии выставили «локомотивы», и за спиной известных и уважаемых людей могут пройти те, кому избиратели не доверили бы выражать свои интересы. Наша позиция честнее, прямее, прозрачнее», — с гордостью подчеркнул секретарь обкома. Первым номером в списке КПРФ шел лидер ее фракции в нынешнем составе заксобрания Вадим Агеенко. Но, поскольку он победил еще и в одномандатном округе, господин Агеенко автоматически уступит свою строку следующему за ним кандидату.


Верхушка списка ЛДПР также в полном составе идет в облсовет. Как пояснил вчера «Ъ» зампредседателя региональной организации партии, замруководителя областного департамента информации Анатолий Кубанов, он и управделами обладминистрации Евгений Покровский, скорее всего, примут решение уйти из исполнительной власти в законодательную. Более того, по словам источника «Ъ» в обладминистрации, именно господин Покровский может стать вице–спикером будущего депкорпуса.


Зато Николай Харитонов, который возглавлял список АПР, по–видимому, останется депутатом только Госдумы РФ. «Думаю, партия откомандирует меня продолжать вести успешные политические битвы в Госдуме», — с уверенностью заметил господин Харитонов. Остальные аграрии из верхней части партсписка, по его словам, точно пойдут в облсовет, и разве что только с председателем племзавода «Ирмень» Юрием Бугаковым «придется составить разговор». По информации «Ъ», господин Бугаков долго сомневался, перед тем как решил участвовать в выборах.


Первая тройка списка ЕР состояла исключительно из «локомотивов»: депутата Госдумы РФ Александра Карелина, спикера облсовета Виктора Леонова и начальника Западно–Сибирской железной дороги Александра Целько. После осенней отчетно–выборной конференции единороссов, на которой определялся список кандидатов от партии, выяснилось, что в облсовет пошли и депутаты фракции ЕР из недавно избранного новосибирского горсовета: главврач клиники им. Мешалкина Александр Караськов и директор зоопарка Ростислав Шило (первый и второй номера Заводской и Заельцовской межрайонных групп ЕР). На вопрос, перейдут ли они в случае победы в областной парламент, Александр Карелин тогда заметил: «Каждый случай персональный... Меня вот спросили... Если этого требуют интересы области, то почему нет? Но совмещать нельзя, придется от чего–то отказываться». С тех пор ясности не прибавилось. Как сообщил вчера «Ъ» председатель политсовета РО ЕР Юрий Глазычев, переход в депутаты господина Целько «под вопросом», а смена места работы господином Карелиным — «в стадии обсуждения». Как сообщили «Ъ» источники в руководстве новосибирского горсовета, господа Караськов и Шило не намерены менять мандаты городских депутатов на удостоверения областных.

Председатель облизбиркома Тамара Алексенко вчера сообщила «Ъ», что свои мандаты парламентарии смогут получить в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования