«Экран» предложил пивзаводам новые бутылки
15 Дек 2005, 14:32


Как стало известно «Ъ», новосибирский завод «Экран» намерен установить линию по производству пивных бутылок мощностью 450 млн штук в год, тем самым увеличив свои мощности по производству стеклотары в 2,5 раза. Но даже успешная реализация этого проекта не закроет все потребности сибирского рынка.

 

Вчера гендиректор ОАО «Экран» Антон Бальцевич сообщил «Ъ» о том, что совет директоров предприятия одобрил заключение сделки с чешской компанией Sklo Stroj о поставке оборудования для производства стеклобутылки. Предполагается, что первая очередь нового производства будет запущена в конце 2006–го или в начале 2007 года. Ее мощность составит 240 млн бутылок в год. Вторая очередь мощностью 200 млн бутылок в год будет запущена в начале 2008 года.

 

ОАО «Новосибирский завод «Экран» производит фотоэлектронные умножители и электронно–оптические преобразователи, которые используются в оборонной и космической промышленности, а также поставляются на экспорт. Производство стеклобутылки на заводе было организовано в конце 2002 года. Сегодня «Экран» — крупнейший производитель стеклотары за Уралом. В 2004 году завод выпустил 180 млн бутылок, а в текущем году планирует выпустить 160 млн штук. 75% акций завода принадлежит группе компаний РАТМ, остальные — физлицам, в том числе топ–менеджерам завода. Государство владеет «золотой акцией» предприятия.

 

Инвестиции в проект производства цветной бутылки, по оценкам руководителя предприятия, составят около 30 млн евро. О своей готовности предоставить новосибирскому «Экрану» связанный кредит на поставку оборудования Sklo Stroj уже заявил Чешский экспортный банк. Объем кредитной линии, по оценке господина Бальцевича, может составить 25 млн евро при эффективной ставке менее 7%. Срок возврата кредита — семь лет.


Потенциальные потребители пивной бутылки — пивные производства, расположенные за Уралом, — по словам Антона Бальцевича, уже заинтересовались перспективой приобретения тары не в европейской части России, а в Сибири. «Тем более что сейчас рынок отходит от оборотной, вторичной тары, — пояснил он. — Многие заводы начинают заказывать эксклюзивную бутылку. В этих условиях потребление новой тары для пива будет расти». По его словам, предварительные договоренности «Экрана» с омским филиалом «Объединенных пивоваренных заводов», новосибирскими «Собол биром» и «Сибирской пивоваренной компанией», красноярской «Пикрой» и казахстанским представительством компании Efes обеспечат гарантированный сбыт пивной бутылки. Емкость сибирского рынка стеклотары, по оценке экспертов, составляет 1,5–2 млрд бутылок в год, но, по данным руководства «Экрана», потребление первичной стеклотары не превышает 20% этого объема.


По словам главного пивовара «Сибирской пивоваренной компании» Игоря Конева, качество вторичных бутылок оставляет желать лучшего. «У нас в Сибири катастрофически не хватает стеклотары, — посетовал он. — Если бы у нас появилась возможность, мы бы полностью перешли на использование только новой бутылки».


Свои намерения наладить производство цветной бутылки год назад озвучил менеджмент «Северского стекольного завода» (Томская область). Завод планировал запустить вторую очередь производства мощностью 156 млн бутылок в год. Но «Северскстекло» до сих пор не запустило первую очередь по производству бесцветных бутылок, строительство которой начато еще в 2002 году. Пуск несколько раз откладывался и, по последним данным, состоится в первом квартале будущего года.


Тем временем «Экран» запустил линию по производству стеклянной банки мощностью 3,5 млн штук в месяц. Пока завод освоил пять видов новой продукции: банки емкостью 0,25 и 0,5 л с горловиной twist–off (под закручивающуюся крышку) и СКО (обычной горловиной) и емкостью 0,95 л с горловиной twist–off. По словам гендиректора «Экрана» Антона Бальцевича, завод заключил договор с Новосибирским жиркомбинатом и всю производимую банку поставляет на его майонезное производство. «Когда мы откатаем эту технологию, мы будем производить и другие виды банок — под мед, грибы, даже кофе, если кто–то соберется его тут рассыпать», — отметил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования