Мэра Ачинска передали хакасскому прокурору
18 Дек 2005, 11:30
Дело главы Ачинска Михаила Ачкасова, подозреваемого в незаконной передаче объектов муниципальной собственности коммерческой компании, передано в хакасскую прокуратуру. Об этом сообщила вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. Если суд признает виновным мэра Ачинска, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Господин Ачкасов не комментирует процесс, а оппозиционные ему депутаты Ачинского горсовета тем временем собирают для прокуратуры новые материалы с компроматом на мэра.

Как сообщила вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, дело о злоупотреблении служебными полномочиями, по которому глава Ачинска Михаил Ачкасов является подозреваемым, передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Республики Хакасия. По ее словам, «это нормальная практика, когда дело для более объективного расследования передается в прокуратуру другого региона». Напомним, дело возбуждено по признакам ч. 2 ст. 285 УК РФ — «использование главой органа местного самоуправления служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства». При этом, по информации „Ъ“, дело напрямую связано с делом по подозрению в незаконном приобретении городского имущества (складских помещений и гаража) компанией «Стройторг». Депутат Ачинского горсовета Сергей Блинников, в распоряжении которого есть материалы проверки прокуратуры, сообщил „Ъ“: «После пожара в складских помещениях на площади в 6 кв. метров здание было признано негодным, а на восстановление было выделено более 4 млн рублей. Сейчас эти помещения оформлены на фирму, принадлежавшую старшему сыну Михаила Ачкасова». Прокуратура Ачинска не выявила нарушений в ходе расследования, и тогда дело о незаконном приобретении было передано хакасской прокуратуре. Как сообщил вчера „Ъ“ Александр Лыско, старший помощник прокурора Хакасии, сейчас оно уже передано в суд.

В случае признания виновным Михаилу Ачкасову может грозить до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет или штраф от 500 до 800 МРОТ. По словам Елены Емельяновой, руководителя пресс-службы администрации Ачинска, Михаил Ачкасов отказался давать комментарии. Госпожа Емельянова еще раз напомнила, что «до решения суда любой человек считается невиновным». «Глава города по-прежнему исполняет обязанности в полном объеме», — заявила она.

То, что материалы дела, по которому глава города проходит подозреваемым, переданы в Хакасию, депутат Ачинского горсовета Сергей Блинников оценивает положительно. По его словам, «городская администрация предоставляет квартиры прокурору и еще нескольким прокурорским работникам Ачинска. Вы сами понимаете, каким образом мэр при желании может повлиять на ход расследования». Пока же хакасская прокуратура проводит расследование, действующие депутаты собирают информацию для нового дела. Сергей Блинников сообщил вчера „Ъ“, что он и другие оппозиционные мэру депутаты готовят материалы для прокуратуры о заселении нового дома, построенного по программе расселения из ветхого жилья, людьми, приближенными к главе города Михаилу Ачкасову.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования