Леонид Полежаев позвал строителей управлять «коммуналкой»
18 Дек 2005, 11:37


Омский губернатор Леонид Полежаев придумал оригинальный способ решения «коммунальных» проблем. Господин Полежаев предложил застройщикам при получении участка под строительство принудительно взять на себя и хлопотные обязанности управляющей компании ЖКХ. Большинство руководителей строительных организаций поспешили одобрить инициативу главы региона, пообещав, что с созданием управляющих компаний «не возникнет никаких проблем».

О необходимости привлечь строительные компании к управлению ЖКХ омский губернатор Леонид Полежаев заявил в минувший четверг на заседании совета по территориальному общественному самоуправлению. Решение проблемы ЖКХ главе региона невольно подсказал генеральный директор ООО «ПСФ „Полет и К“», депутат омского горсовета Александр Тарасов. На заседании совета господин Тарасов рассказал о преимуществах нового Жилищного кодекса РФ. О том, что уже работающие на территории его округа управляющие компании обеспечивают не только чистоту, но и безопасность жилых комплексов, устанавливая на домах за счет жильцов камеры наблюдения. «Качество услуг возрастает, а расходы на содержание и ремонт жилья постепенно снижаются», — перечислил преимущества новой системы управления коммунальным хозяйством господин Тарасов.

Доклад строителя произвел сильное впечатление на губернатора Прииртышья. «Вы так хорошо владеете ситуацией. А ваша фирма может выступить в качестве управляющей компании, хотя бы по тем объектам, которые вы строите?» — спросил Леонид Полежаев. Получив утвердительный ответ от Александра Тарасова, глава Прииртышья решил, видимо, на полумерах не останавливаться: «Я вот думаю, что, заключая договоры с застройщиками на выделение участка под строительство жилого комплекса, мы будем ставить им это (создание управляющих компаний. — „Ъ“) в обременение. Как — неплохая идея?».

Предложение губернатора собравшиеся в зале строители и чиновники тут же встретили аплодисментами. «А давайте такой эксперимент с вами сделаем, Александр Николаевич (Александр Тарасов. — „Ъ“), на базе вашего предприятия, вы согласны?» — неожиданно предложил Леонид Полежаев. Генеральный директор ООО «ПСФ „Полет и К“» с готовностью согласился на эксперимент. Впрочем, другого ответа от него никто и не ждал.

Идея омского губернатора, как оказалось, уже нашла свою поддержку у местных строителей. Руководители стройорганизаций рапортовали о том, что в ближайшее время будут создавать управляющие компании ЖКХ. По словам генерального директора ЗАО «СтройинвестОмск» Эльбруса Каллагаты, в других городах застройщики уже работают по подобной схеме. «ЗАО „Стройинвестрегион“ создало свою управляющую компанию — ЗАО „Энергосервис“, она работает в Новороссийске, Калининграде, Нижнем Новгороде, и все нормально. Какие проблемы? Мы построили, мы дальше и эксплуатируем или заключаем с кем-нибудь договор. Чтобы не получилось, что застройщик свою работу закончил, дом бросил, а потом не понятно, кто виноват, что вода отключилась. Это даже не выгода, а жизненная необходимость, выгода здесь на вторичном плане», — уверен Эльбрус Каллагаты.

Как отразится инициатива областных властей на инвестиционной привлекательности строительной отрасли Прииртышья, предприниматели наотрез отказались комментировать. «Вы о чем спрашиваете? Вы хотите, чтобы мы комментировали выступление губернатора? Да вы что?» — возмутился руководитель одной из крупных строительных компаний, пожелавший остаться неназванным.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования