Омский "Техуглерод" купил волгоградский "Амтел-Карбон"
18 Дек 2005, 11:38


Как стало известно „Ъ“, волгоградский завод техуглерода «Амтел-Карбон», о продаже которого в минувший понедельник заявила шинная компания «Амтел-Фредештайн», приобрели владельцы омского ОАО «Техуглерод». По мнению источника „Ъ“, близкого к руководству «Амтел-Карбона», сумма сделки составила $21 млн. Новые собственники планируют создать на базе омского и волгоградского предприятий холдинг, контролирующий «значительную долю российского рынка технического углерода», и заявляют о том, что ведут переговоры о вхождении в него еще ряда крупных профильных предприятий страны.

Как сообщил источник „Ъ“, близкий к руководству «Амтел-Карбон», волгоградский завод был куплен за $21 млн владельцами омского завода ОАО «Техуглерод». По неофициальным данным, собственниками предприятия стали предпринимательские структуры Прииртышья. В «Амтел-Фредештайне» эту информацию вчера не подтвердили и не опровергли, сославшись на условия конфиденциальности сделки. Продажу своего волгоградского актива компания объясняет реализацией новой стратегии развития и избавлением от непрофильных активов. Одним из возможных участников сделки по покупке волгоградского завода эксперты рынка называют омский Интернациональный торговый (ИТ) банк. «Я не хочу комментировать сделку. Оставим это право за председателем совета директоров ОАО „Омсктехуглерод“ Валерием Каплунатом. Могу сказать только то, что мы в курсе того, что происходит», — сказал член совета директоров ИТ-банка Юрий Федотов.

Факт покупки волгоградского завода «группой фирм, которая сейчас находится в стадии организационного переходного периода», подтвердил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. По его словам, эта же группа предложила войти омскому предприятию в холдинг с волгоградским заводом технического углерода, чтобы сконцентрировать капитал и направить его на модернизацию производств, совместные научно-технические разработки и организацию единой сбытовой сети. «Сейчас идет разработка концепции объединения, — сообщил господин Каплунат. — Пока все организационные вопросы окончательно не решены, в том числе и где будет зарегистрирована управляющая компания объединенных предприятий». На волгоградском заводе техуглерода от комментариев вчера отказались, заявив о том, что «разберутся в ситуации лишь к концу недели». 

В 2004 году ОАО «Омсктехуглерод» выпустило 200 тыс. т технического углерода 17 марок. Сейчас 80% продукции омского завода отправляется на экспорт концернам Michlen, Nokian Tyiers, Pirelli, Continental. Волгоградский завод «Амтел-Карбон» производит 19 марок техуглерода объемом до 130 тыс. т в год (проектная мощность — 204 тыс. т).

Создаваемая на базе омского и волгоградского предприятия структура, по оценке Валерия Каплуната, будет контролировать значительную долю рынка технического углерода России. «Мы уже предложили войти в новый холдинг еще ряду крупных предприятий, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, и ожидаем, что они завершатся успешно, — отметил Валерий Каплунат. — Сейчас в мире пять крупных корпораций, которые контролируют до 80% рынка и чьи бюджеты сопоставимы с бюджетами крупных государств, — поэтому производители техуглерода в России прекрасно понимают, что в одиночку не выжить». По его оценке, ведущие производители российского технического углерода должны в ближайшее время «инвестировать в развитие отрасли от $50 до 100 млн». С господином Каплунатом согласны и эксперты. «Предприятия одного профиля смогут усилить свое влияние на рынке», — считает аналитик ИК «Атон» Татьяна Капустина.

К известию о продаже волгоградского завода омичам основные потребители техуглерода спокойно отнеслись. «Это никак не скажется на общей ситуации, на рынке внутри России. Повышения цен на продукцию после создания новой структуры не ожидаем. Мы все находимся в одном производственном процессе и зависим друг от друга», — высказал мнение пресс-секретарь ОАО «АК „Сибур“» Геннадий Федотов. Начавшийся процесс объединения предприятий по производству техуглерода в "Сибуре" считают «закономерным». «Концентрация капитала необходима. В том числе и наша компания идет по этому пути. Ничего удивительного. Россия находится в шаге от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Конкуренция будет только обостряться, а следовательно, все эти процессы пойдут еще быстрее», — уверен Геннадий Федотов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования