Представительство Micrisoft в Омске будет бороться с пиратами
18 Дек 2005, 11:45


В Омске в ближайшее время будет открыто официальное представительство компании Microsoft, США — крупнейшего мирового производителя программного обеспечения. Участники местного компьютерного рынка на это известие отреагировали по-разному. Руководители крупных компаний уверены, что это «крайне актуальное решение, которое позволит сделать рынок более цивилизованным», частные предприниматели опасаются резкого роста стоимости программных продуктов и ужесточения борьбы с интеллектуальным пиратством, за которое в России уже начали сажать в тюрьму.

О планах Microsoft по открытию официального представительства в Омске сообщил руководитель отдела по развитию бизнеса ООО «Майкрософт Рус» (российское представительство американской компании. — „Ъ“) Алексей Бадаев. «Постоянный региональный представитель Microsoft появится в Омске уже в текущем финансовом году, который заканчивается в июне 2006 года. Сначала это будет один человек, а затем мы будем расширять свое присутствие в Омске и Омской области», — заверил господин Бадаев. По его словам, представительство займется «повышением внимания к проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность, а также поддержкой и обучением действующих партнеров».

Известие об открытии официального представительства действующие партнеры Microsoft в Омске встретили с энтузиазмом. Как отметила пресс-секретарь торгового представителя Microsoft в Омске ЗАО «Сибирские информационные технологии» (СИТ) Анастасия Гетьман, «открытие официального представительства позволит сделать рынок более цивилизованным». «В его задачи войдет продвижение продукции и помощь потребителям в выборе продуктов. Microsoft не занимается прямыми продажами, они могут лишь предлагать решение и рекомендовать партнеров, которые смогут его воплотить», — пояснила госпожа Гетьман. Кроме того, в СИТ уверены, что открытие представительства «должно дополнительно повлиять на сокращение рынка пиратского ПО». «Представительство, я думаю, будет вести пропагандистскую деятельность в этом направлении, никаких карательных мер ожидать не стоит», — дала свой прогноз Анастасия Гетьман. 

Стоимость одного комплекта лицензионного программного обеспечения (ПО) Windows, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $200. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», — пять лет лишения свободы.

Реакция частных предпринимателей Омска на активизацию Microsoft была вполне ожидаемой — к примеру, владельцы компьютерных клубов (именно эти заведения чаще всего попадают в поле зрения борцов с интеллектуальным пиратством) уверены, что «представитель Билла Гейтса — это очень-очень плохо». Напомним, что 7 декабря этого года Ленинский суд Ростова-на-Дону вынес историческое решение. Впервые в России за распространение нелицензионного ПО предприниматель получил реальный тюремный срок. Следствие по делу ростовского информационщика Александра Сахно длилось около полутора лет, в результате обвинительный приговор был вынесен по факту нарушения ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права»). Как сообщил один из предпринимателей, пожелавший остаться неназванным, «если мне придется каждый из трех десятков своих компьютеров обвешать лицензиями, то это обойдется в почти $10 тыс. Я не против лицензионного ПО, я не понимаю таких ценников. Но так как в тюрьму никому не хочется, рано или поздно придется раскошелиться», — огорченно признался предприниматель.

Иного мнения придерживаются руководители крупных IT-компаний, работающих в основном с корпоративными клиентами. По мнению Сергея Мельничука, директора омской компании «Иомэк» (продажа оргтехники и сопровождение бухгалтерских программных комплексов. — „Ъ“), вопрос лицензирования программного обеспечения сейчас стоит как никогда актуально. «Многие здравомыслящие руководители сейчас следят за тем, чтобы их сотрудники работали на компьютерах с лицензионным ПО. Это не только вопрос надежности — к примеру, все бухгалтерские программы мы устанавливаем только на лицензию, но и престижа», — отметил господин Мельничук. Что касается рядовых пользователей, то, по словам директора «Иомэк», в большинстве случаев решение об установке лицензионного ПО принимает клиент. «При продаже компьютера мы предлагаем установить лицензию, если же покупатель хочет установить операционную систему самостоятельно, это его право. В этом случае ему достается „чистая“ машина, но мы его предупреждаем, что в случае проблем гарантийные обязательства мы выполняем только в отношении компьютеров с лицензионным ПО», — пояснил Сергей Мельничук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования