Томские власти ищут выгоду в торфе
18 Дек 2005, 11:52

 

Вчера в томской обладминистрации прошло заседание координационного совета по ресурсной части ТЭК межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его участники обсудили перспективы использования торфа и пришли к выводу, что он может стать выгодным энергоносителем в малой энергетике в условиях роста цен на нефть и газ. Основной проблемой развития торфяной отрасли были названы большие затраты на разработку месторождений, поэтому в итоге координационный совет решил обратиться за федеральной поддержкой.

Об актуальности проблемы поиска новых энергоносителей членам координационного совета напомнил губернатор Томской области Виктор Кресс. По словам руководителя региона, где обнаружены почти полторы тысячи торфяных месторождений, при росте цен на нефть и газ необходимо обеспечить альтернативные топливные ресурсы на среднюю и долгосрочную перспективу.

По информации департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области, на территории региона зарегистрировано 1444 месторождения торфа общей площадью 8 млн га с суммарными запасами и прогнозными ресурсами 30,9 млрд т (при влажности 40%). Детально изучены 74 месторождения с запасами 870 млн т. Разведаны и предварительно оценены 233 месторождения.

«Торф необходимо использовать в чистом виде или в сочетании с другими видами топлива для нужд малой энергетики. Переводить на торф крупные тепло– и электростанции нецелесообразно», — считает Виктор Кресс. С ним согласился начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса обладминистрации Валентин Демидов. По его данным, разработаны новые технологии получения высококачественного коммунально–бытового топлива на основе торфа. «Высокое качество нового топлива на основе торфа достигается, в частности, за счет модификации сырья», — отметил господин Демидов. Чиновник считает, что в этом сегменте конкуренции торфу в ценовом плане практически нет. Правда, Виктор Кресс признал, что сегодня использовать торф для малой энергетики проблематично, поскольку в России нет производителей малых теплоэнергетических установок. «Обладминистрация будет ставить эту задачу перед резидентами томской технико–внедренческой зоны», — пообещал томский губернатор.

Замдиректора НИИ торфа Сибирского отделения РАСХН Эльза Титова предложила использовать торф, в частности, на комбинате по переработке руды Бакчарского проявления, который рассчитывают построить томские власти: «Рядом с Бакчарским железорудным проявлением расположены большие ресурсы торфа Васюганского месторождения. Появляется возможность создания химико–металлургического комбината, где торф будет использоваться как топливо, а продукты его переработки — газ и смола — станут сырьем для химического производства».

Госпожа Титова также напомнила, что торф является и сырьем для производства удобрений, стимуляторов роста растений, лакокрасочных изделий, строительных материалов и лекарств: «Рассматривая торф как топливо, мы незаслуженно обходим это направление». Она считает, что, раз себестоимость торфа как сырья очень высока, нужно производство по его глубокой переработке на основе новых технологий с высокой добавленной стоимостью. Она предположила, что при таком подходе это может быть выгодным бизнесом, так как спрос на удобрения, кормовые добавки, стимуляторы роста растений и непереработанный торф есть в Европе, Китае, ОАЭ.

Но теоретические выкладки ученых не удовлетворили руководителей томской обладминистрации. Вице–губернатор по научно–технической политике, инновациям и образованию Владислав Зинченко попросил госпожу Титову представить конкретные проекты по глубокой переработке торфа, которые можно было бы предложить резидентам томской технико–внедренческой зоны (ТВЗ). «Одно из направлений томской ТВЗ — биотехнологии. Хотелось бы видеть конкретные проекты, над которыми можно было бы работать», — поставил задачу чиновник.

«Нужно серьезно подумать, как привлечь средства на развитие торфяной отрасли из федерального бюджета, учитывая, что сегодня нет соответствующих федеральных целевых программ», — отметил Виктор Кресс. Координационный совет поддержал томского губернатора и решил обратиться в Министерство сельского хозяйства с просьбой выделить по программе «Плодородие» 200 млн руб. на проекты использования торфа в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования