«Родина» срьирается отменить результаты выборов в новосибирский Облсовет
18 Дек 2005, 11:53

 

15 декабря новосибирский облизбирком подвел итоги выборов депутатов облсовета и распределил 49 мандатов среди партий, перешагнувших семипроцентный барьер. Главным итогом можно считать то, что ни единороссы, ни левые не могут контролировать две трети голосов в облсовете, необходимые заксобранию для принятия принципиальных решений. Впрочем, оглашенные облизбиркомом результаты выборов не считает окончательными региональное отделение (РО) «Родины», недобравшее для преодоления порога 0,1%. Оно объявило о готовности оспаривать их, ссылаясь на якобы допущенные многочисленные нарушения.

Представители облизбиркома вчера сообщили о том, что на выборах депутатов облсовета 11 декабря при голосовании за партийные списки (по ним избирались 49 из 98 депутатов) «Единая Россия» получила 33,1%, КПРФ — 21,6%, АПР — 13,4%, ЛДПР — 9,7%. В соответствии с законом и решением избирательной комиссии единороссам их проценты обеспечили 21 депутатский мандат, коммунистам — 14, аграриям — восемь, либерал–демократам — шесть. В мажоритарных округах итог оказался также в пользу единороссов, проведших 15 кандидатов. Коммунисты победили в семи мажоритарных округах, а аграрии — в пяти. Также в облсовет прошли 22 самовыдвиженца, заявлявших о своей партийной неангажированности.

Таким образом, всего у единороссов оказалось 36 мест. Сразу после выборов в интервью одной из местных телекомпаний руководитель избирательного штаба ЕР Виктор Игнатов, который также прошел в облсовет по партийному списку, уверял, что численность фракции единороссов может составить около 50 человек. По данным «Ъ», несколько самовыдвиженцев на днях перестанут скрывать свою принадлежность к партии власти. Впрочем, и в этом случае ЕР не удастся получить «контрольный пакет» заксобрания из двух третей голосов. Источник «Ъ» в областной администрации рассказал «Ъ», что при всей видимости победы новосибирских единороссов задача завоевания решающего большинства в облсовете, поставленная им руководством партии, осталась невыполненной.

Коммунисты и аграрии, результаты которых по отдельности меньше, чем у единороссов, не исключают возможности создания левого альянса в облсовете. Более того, по словам источника в обкоме компартии, две первые сессии нового созыва (на первой будет избран спикер) аграрии, коммунисты и либерал–демократы договорились работать совместно. Этот тройной союз численностью более 40 человек готовы поддержать, по данным источника, и пятеро–шестеро сочувствующих одномандатников.

Впрочем, итоги, объявленные облизбиркомом, не считают окончательными в региональном отделении «Родины». Напомним, за несколько дней до выборов лидер партии Дмитрий Рогозин заявил в Новосибирске, что «Родина» преподнесет в регионе «сюрприз». Однако сюрприз был преподнесен самим «родинцам»: кандидаты от партии недобрали 0,1% голосов.

 

Зампредседателя РО «Родины» Леонид Бобров вчера заявил «Ъ» о том, что партия будет оспаривать результаты голосования, поскольку ее члены зафиксировали «слишком большое количество нарушений». Пока отделение принимает заявления от кандидатов от «Родины» с указанием этих нарушений. Среди них будут отобраны те, на которые РО «будет делать ставку» при оспаривании итогов голосования 11 декабря. «Это (оспаривание.— «Ъ») политическое решение. Оно будет приниматься при участии федерального исполкома «Родины», — уточнил господин Бобров.

Вчера на заседании облизбиркома выяснилось, что заявления с отказом от депутатского мандата написали депутаты Госдумы РФ аграрий Николай Харитонов и единоросс Александр Карелин, баллотировавшиеся по партийным спискам. Остальным сомневающимся в том, работать ли им депутатами облсовета, избирком дал на обдумывание четыре дня. В понедельник 98 новоявленным депутатам вручат мандаты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования