Алтайские станции продадут кузбасским энергетикам
18 Дек 2005, 11:55

 
15 декабря гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов заявил, что РАО «ЕЭС России» приняло принципиальное решение о том, что реформирование энергосистемы Кемеровской области и Алтайского края предполагает при формировании ТГК–12 продажу станций «Алтайэнерго». Покупателем выступит «Кузбассэнерго». Но алтайские власти, которые опасаются утраты контроля над энергетическими объектами в своем регионе, утверждают, что еще ведут переговоры с РАО «ЕЭС России» о порядке реформирования.

Продажу алтайских станций, по словам господина Михайлова, предполагается осуществить во второй половине будущего года. К тому времени ОАО «Кузбассэнерго» станет региональной генерирующей компанией (РГК), поскольку сети и сбыт будут выведены в отдельные компании. С 1 июля 2006 года они должны начать свою работу. После приобретения алтайских генерирующих активов РГК «Кузбассэнерго» будет преобразовано в ТГК–12. Предполагается, что она начнет свою деятельность в первом квартале 2007 года. Данную схему совет директоров РАО планирует утвердить на заседании 23 декабря.

В состав ОАО «Алтайэнерго» входят три теплоэлектроцентрали. Барнаульская ТЭЦ–1 имеет 15,2 МВт установленной электрической мощности и 170 Гкал•час тепловой мощности, Барнаульская ТЭЦ–2 — 339 МВт и 1371 Гкал•час, Барнаульская ТЭЦ–3 — 430 МВт и 1462 Гкал•час. Кроме того, к ТЭЦ примыкает 230 км тепловых сетей, которые также включаются в ТГК. В составе «Кузбассэнерго» после продажи Западно–Сибирской ТЭЦ и Южно–Кузбасской ГРЭС, которая предусмотрена нынешней схемой реструктуризации, остаются 154 км тепловых сетей, 6 электростанций (ГРЭС и ТЭЦ) совокупной установленной электрической мощностью 3638 МВт и тепловой — 5138 Гкал•час.

В начале декабря межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики РФ в целом одобрила схему создания ТГК–12 на базе энергомощностей «Кузбассэнерго» и «Алтайэнерго», но поручила РАО «ЕЭС России» в двухнедельный срок окончательно согласовать ее с Алтайским краем. Алтайский губернатор Александр Карлин не раз высказывал озабоченность тем, что барнаульские ТЭЦ будут управляться из Кемерова. По итогам заседания межведомственной комиссии член правления РАО, руководитель бизнес–единицы №2 Владимир Аветисян заявил, что «к самой схеме, как к технологии создания ТГК–12, и к исполнению уже принятых решений никаких возражений, претензий, замечаний не было», но на отсрочке в принятии решения настаивает Александр Карлин.

В среду губернатор сообщил, что продолжает консультации с РАО «ЕЭС России»: «Мы предлагаем конкретные решения по корректировке модели реформирования для улучшения управления энергетической отраслью». Вчера в пресс–службе «Алтайэнерго» «Ъ» подтвердили, что переговоры губернатора с представителями энергохолдинга ведутся почти ежедневно. По словам пресс–секретаря АО–энерго Оксаны Овчинниковой, которая узнала о заявлении господина Михайлова от корреспондента «Ъ», окончательно схема реформирования алтайской энергокомпании будет утверждена только 19 декабря на встрече Александра Карлина и председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и закреплена новым соглашением. Правда, госпожа Овчинникова не стала уточнять, какие именно детали реформирования продолжают обсуждаться.

Сергей Михайлов вчера заметил, что позиция алтайского руководства, выступающего против объединения алтайских мощностей с кузбасскими, противоречит политике правительства РФ, которое против того, чтобы формировать ТГК в рамках одного региона. По словам заместителя управляющего директора бизнес–единицы №2 РАО, председателя совета директоров «Кузбассэнерго» Андрея Вагнера, «ни одна территориальная генерирующая компания, сформированная на базе одного АО–энерго, не будет жизнеспособна».

Продажа станций «Алтайэнерго» предусмотрена в связи с его сложным финансовым положением. По данным господина Михайлова, она будет осуществляться по оценочной стоимости в рамках закрытой сделки, параметры которой определит правительство. Средства от реализации генерирующих активов поступят ОАО «Алтайэнерго» и будут направлены на расчеты с кредиторами компании. Что касается «Кузбассэнерго», то оно приобретет алтайские активы на средства от продажи Западно–Сибирской ТЭЦ и Южно–Кузбасской ГРЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования